fbpx

В Китае завершаются испытания многоразовой ракеты

Разработанная китайской частной компанией LinkSpace космическая ракета-носитель многоразового использования успешно прошла очередной этап полётных испытаний. Как сообщает Regnum, ракета под названием RLV совершила пробный старт и подъём на высоту 300 метров, затем самостоятельно вернулась к стартовой площадке. Общее полётное время при этом составило 50 секунд.

Предыдущие пробные запуски RLV состоялись весной нынешнего года и ограничились подъёмом ракетного прототипа до высоты 20 и 40 метров. Окончательной цели своих разработок LinkSpace намерена достичь в 2020 году, запустив на основе испытанных прототипов ракету RLV-T16. Согласно заявленным характеристикам, она способна достичь высоты 150 километров с последующим возвращением на Землю.

Разработка LinkSpace проводится как китайский аналог возвращаемой ракеты Falcon 9, созданной американской компанией SpaceX. При этом Китай намерен опередить своих конкурентов в сфере дешёвых космических запусков наиболее низкой их стоимостью. Для ракет RLV она предварительно заявлена в пределах 4,25 миллиона долларов, что существенно ниже стоимости запусков как Falcon 9 и «Протон-М (свыше 60 миллионов долларов), так и расчётной цены старта «Союза-2» (35 миллионов долларов).

При этом основной спрос на запуск коммерческих спутников в Китае может быть обеспечен внутренними заказами. В КНР запланировано создание широкой сети космических аппаратов для обеспечения высокоскоростного интернета, прежде всего, в ходе массового внедрения технологий 5G вплоть до охвата ими сельских районов и отслеживания грузоперевозок.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них