fbpx

В космосе успешно испытан «солнечный парус»

Американский спутник LightSail-2, выведенный на околоземную орбиту 25 июня 2019 года ракетой Falcon Heavy, смог успешно реализовать исследовательский проект по применению «солнечного паруса». Как сообщила Правда-TV, концепцию этого устройства разработал известный астрофизик Карл Саган.

Способность солнечного излучения служить эффективной движущей силой для космического аппарата ранее ставилась под сомнение по причине низкой энергоотдачи такого процесса, оцениваемой в максимум 9 микроньютонов на квадратный метр «парусной» поверхности.

Сам спутник LightSail-2 представляет собой компактный космический аппарат класса CubeSat, у которого, как правило, отсутствуют собственные двигатели и топливо для них. Поэтому эксперимент с «солнечным парусом» стал важной проверкой возможности маневрировать в космосе.

Как сообщили владельцы LightSail-2 – некоммерческая организация Planetary Society, за неделю после развёртывания «солнечного паруса» спутник смог самостоятельно поднять свою орбиту на 1,7 километра. Эксперимент будет продолжаться в течение августа. После чего спутник с накопленными для дальнейшего анализа данными вернётся на Землю.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них