fbpx

Норвегия признала военно-морское преимущество России в Арктике

По итогам наблюдения за учениями российского Северного флота, НАТО не удалось обнаружить ни одну подводную лодку ВМФ России. Об этом сообщил «ПолитЭксперт» со ссылкой на норвежский портал Aldrimer.no, указывая на значительное отставание НАТО от России в вопросе стратегического контроля в акваториях Арктики.

Учения Северного флота, задействовавшие около 30 кораблей, стали самой мощной демонстрацией Россией своей силы в регионе за последние 40 лет. По мнению военных экспертов НАТО, целью данных манёвров была отработка действий по блокированию коммуникаций между Европой и США. Кроме того, в таких условиях силы НАТО теряли способность действовать вне линии противолодочной обороны — от Фарерских островов до Исландии и Гренландии.

Заблаговременно, до старта российских учений, на норвежскую авиабазу Аннейа прибыли три самолета ВВС США P-8A Poseidon, которым в числе основных задач было предписано обнаружение и идентификация субмарин ВМФ России. По оценкам НАТО, в Баренцевом море и Северной Атлантике могло находиться 5-10 российских подводных лодок, в числе которых значились новейшие К-560 «Северодвинск» и К-561 «Казань». Однако зафиксировать их пребывание в арктических водах натовским военным так и не удалось.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них