fbpx

В Новосибирске восстановят фронтовой бомбардировщик Ту-2 до лётного состояния

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Специалисты ООО «Авиареставрация» совместно со специалистами из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) проведут восстановление бомбардировщика Ту-2 времён Великой Отечественной войны до лётного состояния. По сообщению пресс-службы НГТУ, никаких летающих экземпляров данного самолёта в мире сейчас не существует. Завершение работ по реконструкции намечено на 2022 год.

Высокоскоростной двухмоторный фронтовой бомбардировщик «ФБ», получивший впоследствии название Ту-2, разрабатывался в знаменитой «Туполевской шараге», секретном КБ НКВД. Первый полёт самолёта состоялся в январе 1941 года. В дальнейшем с 1942 по 1952 годы в серийном производстве было изготовлено свыше 2,5 тысяч экземпляров этого бомбардировщика и нескольких его модификаций.

Намеченный для предстоящей реконструкции образец Ту-2 был приобретён в США российским фондом «Крылатая память Победы». Его точная история пока не установлена. Известно, что данный экземпляр состоял на вооружении Советской Армии до 1949 года. Затем этот самолёт был передан КНР, где прослужил ориентировочно до конца 1960-х – начала 1980-х годов. После окончательного списания бомбардировщик был приобретён музеем военной авиации War Eagles Air Museum в Нью-Мексико (США), где до настоящего времени хранился на складах в разобранном виде.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них