fbpx

В России ликвидируют обучение по примерно 100 рабочим специальностям

Министерство просвещения России намерено с 2020 года значительно изменить направления подготовки учащихся в сфере профессионального образования. Как сообщает ТАСС, глава ведомства Ольга Васильева рассказала о предстоящем исключении из перечня профессий и специальностей в российских ПТУ, колледжах и техникумах около ста позиций.

По словам министра, за прошедшие пять лет невостребованность этих специальностей доказана практически полным отсутствием желающих им обучаться. В качестве причин этого явления названа не только «бесполезность» этих профессий на современном российском рынке труда, но и возможность более эффективного обучения ряду навыков на краткосрочных платных курсах. Что касается конкретных «ликвидируемых» специальностей, то Васильева назвала лишь несколько: ткачи, вышивальщицы, изготовители эмалированной посуды, сушильщики в бумажном производстве, сборщики изделий электронной техники.

Взамен, Минпросвещения собирается ввести в учреждениях среднего профобразования новые направления и специальности, связанные, прежде всего, с обслуживанием и ремонтом высокотехнологичного оборудования и роботизированной техники. В качестве примеров обучения перспективным профессиям министр указала на подготовку будущих монтажников оборудования мобильной связи и специалистов в сфере применения 3D-печати.

Свои оценки состояния и перспектив профессионального обучения в России можно высказать в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них