fbpx

В России обнаружились «излишки» финансов

По итогам июля 2019 года объём Фонда Национального Благосостояния (ФНБ) России составил 7,2% ВВП. При этом сумма, превышающая рубеж в 7%, согласно установленному порядку, должна инвестироваться в проекты экономического развития страны. Как пишет издание «Красная Весна», в числе наиболее активных желающих потратить «излишки» ФНБ выступили Газпром, Росгеология, Внешэкономбанк, Минфин и вице-премьер правительства России Виталий Мутко.

Газпром и Росгеология продвигают идею вложения в собственные проекты. Соответственно, под  ними подразумевается строительство завода по сжижению природного газа и дополнительная разведка новых залежей углеводородов.

Внешэкономбанк и Виталий Мутко предлагают потратить деньги на развитие городской инфраструктуры, но в различных направлениях. ВЭБ отстаивает программу модернизации транспортной сети в 100 городах России, которую российский вице-премьер считает и без того «достаточно» финансируемой. Мутко в качестве первостепенной задачи выдвинул инженерную подготовку территорий, намеченных под новое строительство.

Профильные финансовые ведомства вообще не желают инвестиций в российскую экономику. Минфин предлагает отдать эти деньги на «связанные» кредиты другим странам под закупки российской военной продукции или проекты Росатома. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила за оставление средств в ФНБ, объяснив это стремлением «не допустить роста инфляции».

Изначально ФНБ был сформирован для финансирования пенсионной системы РФ. Он пополняется в основном за счёт сверхдоходов от экспорта нефти. Тем не менее будущим российским пенсионерам от этих сверхдоходов не обещается ничего. Более того, им навязана новая пенсионная реформа, повышающая возраст выхода на пенсию.

Свои мнения о ситуации с ФНБ можно высказать в комментариях.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них