fbpx

В России обновили «Вал» и «Винторез»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Тульские оружейники провели модернизацию знаменитых советских стрелковых систем – малошумной винтовки «Винторез» и разработанного на ее базе автомата «Вал». Эту новость сообщает ТАСС, ссылаясь на сообщение руководителя стрелково-испытательного комплекса ТОЗ Александра Моисеенко, сделанное на форуме «Армия 2019».

Моисеенко рассказал, что у обоих систем повышен вдвое ресурс использования стволов. Винтовки также оборудовали универсальными планками Пикатинни, на которые можно устанавливать широкий ассортимент оптических и специальных приспособлений. Магазины «снайперки» и автомата стали более емкими – их вместимость с 10 («Винторез») и 20 («Вал») патронов возросла до 20 и 30 соответственно.

Напомним, система для снайперской стрельбы ВСС «Винторез» была создана разработчиками Красниковым и Сердюковым в ЦНИИТОЧМАШ еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. Винтовка поступила на вооружение в 1987 году, а первыми ею вооружились спецназовцы КГБ СССР, разведчики и Внутренние войска. 

Бесшумный автомат АСМ «Вал» был разработан в том же учреждении и практически в тот же самый период. Его конструкция базируется на устройстве ВСС «Винторез», по этой причине автомат имеет внешнее сходство с винтовкой. Эти системы отличаются хорошей бронебойностью: на удалении 400 метров пробивают стандартный бронежилет российских Вооруженных сил.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них