fbpx

В России определяются с частотами для работы сетей 5G

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило в качестве рабочего диапазона для создания сетей 5G на территории России частоты от 4,4 до 4,99 ГГц. Как сообщает «Коммерсантъ», это объясняется дефицитом выбора свободных параметров частотного диапазона, значительная часть которого зарезервирована для целей обороны и государственной безопасности.

В мировой практике для внедрения стандартов связи 5G к настоящему времени преобладает оборудование с поддержкой частот от 3,4 до 3,8 ГГц. Диапазон 4,4-4,99 ГГц поддерживается только в Китае, а также частично в Японии. Таким образом, даже не очень широкие масштабы предстоящего внедрения технологий 5G в России, о котором сообщал MilitaryArms.ru, на ближайшие годы будут дополнительно ограничены «китайскими» диапазонами частот.

Кроме того, Минкомсвязи России объясняет свою позицию по диапазону частот для построения сетей 5G открывшейся возможностью применения отечественного оборудования. Такой поворот событий больше всего порадует госкорпорацию «Ростех», которая уже поспешила предложить свои услуги в этой сфере. Вопрос о цене и качестве их продукции в таких условиях уже не будет столь важным.

О том, как это отразится на российских пользователях, жаждущих «приобщения» к технологиям 5G, пока что можно только догадываться. Свои мнения на этот счёт высказывайте в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них