fbpx

В России протестировали беспилотный электропоезд «Ласточка»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Руководство РЖД отчиталось о разработке беспилотного электропоезда, осуществив его тестовую поездку на экспериментальном железнодорожном кольце ОАО «ВНИИЖТ» в подмосковной Щербинке. Как сообщает ИА «Красная Весна», председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров заверил, что в «беспилотной технологии» использовались только российские системы.

Под этими технологиями подразумевается оборудование, которое позиционирует положение состава в системе железнодорожной инфраструктуры и поддерживает связь с диспетчерским центром. По информации РЖД, управление таким электропоездом предполагается дополнить наблюдением со стороны машиниста-оператора, который будет находиться внутри кабины на случай возникновения нештатных ситуаций.

При этом сам задействованный в тестовом испытании локомотив ЭС2Г «Ласточка» к «российскому» имеет мало отношения. Эта модель создана для РЖД компанией Siemens на основе своей платформы Desiro, и до 2014 года производилась в германском Крефельде. В настоящее время электропоезд выпускается по лицензии Siemens заводом «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме, городе-спутнике Екатеринбурга.

Таким образом, представленная новинка РЖД оказалась «не вполне» как беспилотной, так и российской. Тем не менее она получила оценку от правительственных чиновников как «технологический прорыв». Свои оценки этой новинки можно написать в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них