fbpx

В Сети раскритиковали компьютерную новинку выставки МАКС-2019

В числе особо рекламируемых в СМИ экспонатов авиасалона МАКС-2019 значится моноблок «Эльбрус 801М», представленный как разработка концерна «Автоматика», входящего в оборонно-промышленную госкорпорацию «Ростех». Отмечена «высшая» степень защищённости устройства от большинства типов кибератак, в числе которых названы семейства Spectre и Meltdown.

Как заверяют производители, это достигнуто за счёт применения отечественного 8-ядерного процессора «Эльбрус-8С». Относительно процессора указана его совместимость с 32-битными операционными системами, известнейшим примером которых является Microsoft Windows.

В качестве потенциальных пользователей моноблока «Эльбрус 801М» названы государственные структуры, а также компании из оборонного сектора, нефтяной, энергетической и транспортной отраслей. В специализированных компьютерных СМИ при этом отмечено, что российский CPU предназначен отнюдь не для персональных компьютеров. Поэтому сравнение с чипами Intel и AMD в плане «киберзащищённости» не вполне корректно. При этом использованная в российской новинке архитектура способна вызвать большие проблемы с производительностью и объёмом кода.

Кроме того, многие пользователи Рунета обратили внимание на стоимость подобного устройства. Разработчики моноблока «Эльбрус 801М» её пока не раскрывают, но по оценкам специалистов, она может составить до 700 тысяч рублей, исходя из ранее объявленной цены процессора в 312 тысяч рублей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них