fbpx

В США испытали запрещённый Договором РСМД тип ракет

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На испытаниях самой новой на данный момент модификации крылатой ракеты Tomahawk, США применили наземную установку вертикального ракетного пуска Mk-41. По мнению военных экспертов, установки, практически аналогичные этой, недавно приведены в полную боеготовность в Румынии, а вскоре к ним прибавятся такие же комплексы в Польше. При этом официальные власти США продолжают настаивать на том, что их комплексы ПРО Aegis Ashore являются «сугубо оборонительными», и технически неспособны осуществлять запуски других типов вооружений.

Глава американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл в интервью для ТАСС признал, что официальным властям США следует дать ясные объяснения на этот счёт. По его словам, относительно комплекса Mk-41 Госдепартамент США в конце 2017 года заявил, что он может использоваться только для запуска противоракет SM-3 систем ПРО и не обладает ни аппаратурой, ни соответствующим ПО для запуска каких-либо наступательных ракет.

Пока из объяснений представителей Пентагона следует, что испытанная модификация Block IV ракеты Tomahawk имеет неядерную боевую часть и способна поражать цели на дальности до 1600 километров. По итогам запуска ракета поразила намеченную цель в Тихом океане на расстоянии около 100 километров от побережья штата Калифорния.

В корпорации Raytheon, которая производит эти крылатые ракеты, отмечают, что они могут быть перенацелены в ходе полёта через команду со спутников для удара по любой из 15 заложенных в память целей либо перенаправлены в другую точку с заданными координатами по системе GPS. Предполагается, что ракеты Tomahawk будут состоять на вооружении ВМС США практически до 2050 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них