fbpx

В США подсчитали размер ущерба Турции из-за «отлучения» от поставок F-35

Как сообщила заместитель министра обороны США по закупкам Элен Лорд, потери Турции от прекращения её участия в программе разработки и выпуска F-35 составят около 9 миллиардов долларов. Американский журнал Defense One  сообщает, что эта сумма складывается в основном из объёма поставок отдельных комплектующих для американского истребителя последнего поколения.

По информации издания, на 10 турецких предприятиях в настоящий момент производится  до 900 деталей и блоков для F-35. В их числе названы дисплеи, а также элементы самолётного фюзеляжа. При этом для США смена поставщиков потребует дополнительных расходов примерно на 500-600 миллионов долларов.

Кроме того, Элен Лорд сообщила о лишении доступа к своим рабочим местам около 20 турецких военных, которые состояли в штате отдела Пентагона по реализации программы разработки и закупки F-35. Инструкторам и пилотам из Турции, обучавшимся в США, предложено вернуться на родину до конца июля.

В то же время замглавы Пентагона предпочитала употреблять слово «приостановка», говоря об участии Турции в программе F-35. Как отмечает Defense One, Турция уже успела получить 4 из 100 планируемых к закупке истребителей, которые американское военное руководство очень желает вернуть обратно в США.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них