fbpx

В США представили компактный ядерный реактор для отправки на Марс

NASA и представители Министерства энергетики США в рамках совместного мероприятия, посвящённого американским космическим программам, сообщили об успешном окончании наземных испытаний компактного атомного реактора. Как сообщает издание Planet Today, к 2022 году устройство, прозванное «ядерный чемодан», будет подготовлено к лётным испытаниям.

Атомная энергетическая установка Kilopower на данный момент обладает массой в пределах двух тонн. По словам специалистов, максимальная мощность такого реактора достигает 10 киловатт, в таком режиме срок его работы составит около 15 лет. Устройство преобразует в электричество тепло, генерируемое при расщеплении атомов, на основе так называемых «двигателей Стирлинга». По итогам наземных испытаний такой реактор показал эффективность преобразования энергии на уровне 30%.

Реактор Kilopower предполагается задействовать для питания мощных 3D принтеров, которые, согласно планам развёртывания американской марсианской экспедиции, должны «отпечатать» жилые и технические сооружения для обитаемой базы астронавтов-колонистов. В дальнейшем основным предназначением «ядерного чемодана» станет обеспечение американской базы на Марсе теплом и электроэнергией.

Как предполагают специалисты NASA, даже небольшая исследовательская станция, которую намечено развернуть на Марсе к концу 2030-х годов, потребует до 40 киловатт  постоянно доступной электроэнергии. Исходя из этих данных, число задействованных реакторов Kilopower должно составить не менее пяти, с учётом необходимого резервирования оборудования.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них