fbpx

В США высоко оценили «крымский бастион» России

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Находящийся на Крымском полуострове российский ракетный комплекс подземного базирования «Утёс», названный на Западе «убийцей кораблей», намечено оснастить новыми ракетами. Весьма вероятно, что они будут гиперзвуковыми и с дальностью, на порядок выше существующей. Как сообщает Baltnews, за 18 лет пребывания в составе ВМС Украины, комплекс практически утратил боеготовность, но к настоящему моменту она восстановлена. Сейчас на вооружении «Утёса» находятся противокорабельные ракеты «Прогресс» с заявленной дальностью действия до 460 километров.

Эксперт американского издания National Interest считает, что модернизация комплекса «Утёс» стала для России более эффективным решением, чем строительство и размещение новых боевых кораблей. Системы «Утёса» допускается использовать совместно с современными береговыми ракетным комплексами «Бал» и «Бастион». В северной части Крыма размещён дивизион противовоздушных комплексов С-400, но даже без этого система бункеров «Утёса» сама по себе способна выстоять при ядерном ударе.

Таким образом, даже достигнутый уровень модернизации даёт, по словам специалиста, «хороший отрезвляющий эффект для всех, кто захочет создать некую напряженность в Крыму». Прежде всего, такая характеристика относится к призывам политиков Украины к странам НАТО поддержать её в случае дальнейших морских «походов» в окрестностях черноморских границ России. «Подумайте несколько раз, готовы ли вы сложить свои головы», — отметил американский эксперт.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них