Валентин Катасонов о цифровизации, забытом романе Форстера и прогнозах на будущее

ujjj Новости

Ведущий российский аналитик, уважаемый многими, уверен: сейчас не время для промедления. Мировые элиты готовы навязать человечеству новый порядок. В этом ключе Катасонов упоминает нескольких писателей, в какой-то степени сумевших «смотреть сквозь время». Это Евгений Замятин с его романом «Мы» об утопическом обществе будущего, где «мудрый правитель» заранее знает, как правильно поступить. Стоит также упомянуть знаменитое произведение «1984» Оруэлла, но все это было позже.

Форстер, британский писатель начала 20 века, создал удивительную по прозорливости историю об обществе, где люди пользуются какими-то невероятными средствами коммуникации. Да еще и перемещаются на необычайно быстрых кораблях.

fh

Суть в том, что излишнее увлечение техническим прогрессом, стремление все «предельно упорядочить» может привести к печальным последствиям. Уход в техносферу ни к чему хорошему не приведет. Изоляция от природы заканчивается полным отрывом от корней. В связи с этим стоит вспомнить еще одного антиутописта, Уэллса. Он в романе о машине времени вывел общество, полностью разделенное на 2 группы: утонченные элои, не ведающие забот, и техногенные морлоки, обитающие под землей.

Это не тот путь, который нужен людям. Поэтому следует вовремя остановиться. Задуматься. Стоит ли заменять цифровизацией настоящую жизнь? Нужно ли превращаться в биороботов? Второго шанса может не быть.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий