fbpx

Валентина Матвиенко заступилась за богатых депутатов

На встрече с журналистами по итогам очередной завершившейся сессии глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с осуждением «дискриминации богатых людей». Она считает, что проблемы преимущественного лоббирования ими собственных бизнес-интересов в качестве депутатов не существует.

Как сообщает РБК, на вопрос о преобладании депутатов Госдумы и региональных парламентов в рейтинге самых богатых лиц, занимающих государственных должности, Матвиенко заявила, что масштаб этого явления преувеличен. «Это не массовый захват законодательных органов власти богатыми людьми», — сказала спикер верхней палаты Федерального Собрания, после чего принялась достаточно неуклюже «жонглировать» цифрами.

По её словам, присутствие в рейтинге самых богатых госслужащих 16 депутатов Госдумы – это незначительная величина. Для обоснования такого утверждения Матвиенко представила эту цифру как 4% от их общего состава, а в случае с региональными парламентариями, отметила их «многотысячную» численность. В то время как рейтинг «Форбс» ограничился лишь первой сотней богатейших человек на государственных должностях, в которой 73 оказались депутатами различных уровней.

Но в действительности богатых депутатов в Госдуме и Совете Федерации гораздо больше, чем говорит Матвиенко. И эти депутаты лоббируют интересы своего бизнеса, чего не должно быть.

А что думаете вы по этому поводу? Нужны ли в Госдуме и Совете Федерации такие представители народа? Делитесь своим мнением в комментариях.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них