fbpx

Америка не устает моделировать нападение России на Европу

Аналитики в США разродились очередным леденящим кровь предсказательным трудом на 64 страницах, посвященным изложению умозрительного нападения Российской Федерации на страны Балтии и в итоге конфликт России и НАТО. Изложение первым делам говорит о том, почему русские молниеносно одержат верх, а после того предлагает стратегию сдерживания порывов агрессивной России.

НАТО и Россия

Столь высоким полетом аналитической мысли отличился штатовский Центр стратегических и бюджетных оценок. А местное СМИ National Interest подготовило из этого труда краткую аналитическую выжимку для публикации в доступной соотечественникам форме.

Как русские будут нападать

Сюжетной основой отчета послужила уже привычная всем «страшилка»: агрессивные русские со дня на день готовы обрушиться на бывшие прибалтийские республики СССР и целиком их себе присвоить.

Вопиющее злодеяние России НАТО предотвратить окажется не в состоянии, поскольку РФ обладает не только военным, но и географическим преимуществом в регионе описываемого конфликта. Этот нехороший русский шаг поставит Североатлантический альянс перед ужасающей дилеммой: оставить оккупацию Балтии незамеченной как нечто вполне разумеющееся – или сделать оскорбленное лицо и нанести мощный контрудар? Что бы не предприняла НАТО в сложившейся ситуации – она в итоге проигрывает, уверены составители аналитического сочинения.

Карикатура на НАТО

Причины и следствия агрессии

«Последствия поражения даже в локальной войне с Россией на европейском континенте могут оказаться фатальными для сплоченности альянса», — не сомневаются авторы доклада.

Среди далеко идущих последствий этого столкновения они называют перемену геополитической обстановки в Старом Свете и послужит причиной падения доверия западноевропейских государств к США, которые окажутся бессильны выполнить свои обязательства обеспечения безопасности своим союзникам по НАТО в Евразии.

Отчего же американские аналитики настолько мрачны в своих предсказаниях касательно натовских шансов устоять в воображаемом столкновении с русскими?

Одной из главных причин вероятного проигрыша западные эксперты называют разворачиваемую Россией систему A2/AD (anti-access and area denial — зона ограничения и воспрещения доступа и маневра). Так в США обозначили современную концепцию сдерживания противника.

Уже к этому времени Российская Федерация сумела сконцентрировать на своих западных рубежах настолько эффективное, современное и достаточное вооружение, что в ближайшие годы все страны НАТО будут просто бессильны обеспечить себе военный перевес в предполагаемом столкновении – даже если говорить лишь о неядерных силах.

О пугающей силе России

В сценарии воображаемого российского нападения сказано, что для Соединенных Штатов и прочих участников альянса наиболее тревожными выглядят отдельные компоненты российской системы A2/AD. Это высокоточные ракетные комплексы, артиллерия, системы ПВО, наступательные и оборонительные средства в космосе и киберпространстве.

У России появляется «все более изощренное и надежное оружие, способное нанести точный удар через всю Европу и угрожающее атлантическим морским коммуникациям» – отмечено в докладе. Говоря более детально, его авторы упоминают ракетную систему «Искандер-М».

Развивая идею яростного натиска России на запад, сочинители рассказа демонстрируют рисунок, изображающей в схематической форме воображаемого нападения Российской Федерации на Европу. Это настоящее батальное полотно. Творчество экспертов нашло способ своего выражения, поместив в канву текста десятки видов российского вооружения с частичным указанием его тактико-технических характеристик.

Кажется, здесь есть все. Ракетные комплексы «Стилет», «Ярс», «Тополь-М», «Рубеж» и даже «Сармат». Не забыли авторы про «Калибры» и «Кинжалы». Не упущены здесь и ВКС России (Су-34, Су-35, Миг-31, Ту-160М1 и Ту-95).

Итак, вывод аналитиков?

Чтобы предотвратить постыдный проигрыш русским, Западу следует всеми средствами развивать военный потенциал Польши. Ведь никто в мире, кроме нее (в едином строю с американскими солдатами, разумеется) сможет оконфузить русских солдат и отстоять Балтию от жестокого восточного супостата и молниеносной оккупации. К чести авторов обзора следует отметить: они хотели бы в идеале военного конфликта с Россией избежать. Средством к этому им видится настолько мощное усиление Польши, чтобы РФ даже и мечтать не смела присвоить так нужные ей Эстонию, Латвию и Литву.

И конечно же, авторы доклада уверены в необходимости дислокации на территории Польши еще большего количества американских войск.

Американские войска

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них