fbpx

Вашингтон обвинил Москву в секретных ядерных испытаниях

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Американское издание The Washington Post не в состоянии долго не обвинять Российскую Федерацию в секретном тестировании ядерных вооружений. На сей раз авторитетное средство массовой информации ссылается на официальный релиз Разведуправления национального оборонного ведомства, повествующий о «российских ядерных взрывах очень небольшой мощности».

Справедливости ради следует отметить, что The Washington Post оговаривается: рапорт Разведуправления не повествует ни о каких деталях либо доказательствах. Сама ежедневная газета не обнародовала никаких фактов в подтверждение либо опровержение выводов военных разведчиков.

Напомним, в мае текущего года руководитель военной разведки Соединенных Штатов Роберт Эшли, произнося речь в Институте Хадсона, высказал предположение, что российская сторона теоретически может не выполнять запрет на тестирование ядерных устройств низкой мощности. Но затем, когда представители прессы начали задавать вопросы, Эшли малость подправил свою риторику и признал, что РФ, подобно США и КНР, всего лишь имеет «потенциал» для такого рода действий.

Как известно, свежее антироссийское заявление появилось после переговоров заместителя главы российского МИДа Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в столице Чехии. МИД РФ признал высказывания главы американской военной разведки необоснованными обвинениями, бредовыми домыслами и грубой провокацией.

Помимо этого, как сказал глава российского государства Владимир Путин в ходе саммита ШОС, отход Вашингтона от Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской проблематике чреват подрывом сложившегося на сегодняшний день глобального режима нераспространения ядерных вооружений.

Напомним также, что в феврале 2021 года заканчивается срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Теоретически это соглашение можно пролонгировать еще на 5 лет. Но при невозможности контроля ядерных носителей в США, это не выглядит возможным, — отметил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

13 мая глава МИД РФ Сергей Лавров, встречаясь в Сочи с государственным секретарем США Майком Помпео говорил, что у России имеются вопросы к декларированному Америкой переустройству множества пусковых аппаратов субмарин и стратегических бомбардировщиков под неядерное вооружение.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них