Информационный накопитель вечности

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Намедни в Университете Саутгемптон, что в Великобритании, изобрели нечто, достойное внимания. Это принципиально новый накопитель информации, который может пережить Землю.

Университет Саутгемптон

Пять измерений данных

Внешне – это ничем непримечательная вещица. Стеклянный кружочек несколько напоминающий малюсенький CD-диск. По сути же – это новаторская 5D концепция, которая может хранить в себе порядка 360 терабайт информации в течение 13 млрд. лет. По словам экспертов, столько данных может поместится на каких-то 7000 дисках формата Blu-ray емкостью 50 гигабайт каждый. И будут они храниться лишь несколько десятков лет.

Почему 5D? Тут все достаточно просто. По словам разработчиков, каждый бит имеет пять основных характеристик: длина, ширина, высота, а также размер и ориентация. Это позволяет обеспечить огромную плотность записи данных по сравнению с обычными компакт-дисками, у которых 2D-память.

И если раньше носители были оптоволоконными либо магнитными, то разработчики 5D технологий шагнули дальше. В качестве накопителя информации в новом диске применили наипрочнейший минерал — кварцевое стекло. Диск состоит из нескольких пластин. Каждая из них изготавливается особым способом с применением так называемой фемтосекундной лазерной записи. Длительность такого фемтосекундного импульса составляет одну квадриллионную долю секунды. Для тех, кому сложно это представить, поясняем – это  одна миллионная одной миллиардной доли секунды. В итоге на диске создаются наноструктуры, достигающие размера 5 мкм. Они-то и являются хранителями информации.

И вот такой супербыстрый лазер производит запись информации в три слоя. Сама же запись происходит следующим образом. Информация записывается с помощью трех слоев наноточек — вокселей (объемных пикселей), расположенных на расстоянии 5 микрометров (одна миллионная часть метра) друг от друга. Эти точки изменяют поляризацию света, проходящего сквозь диск, что позволяет считывать состояние структуры с помощью микроскопа и поляризатора — аналогичного тому, который используется в солнцезащитных очках Polaroid.

В лаве не тонет – в космосе не мерзнет

Новый стеклянный диск рассчитан на эксплуатационную температуру в районе плюс-минус 190 градусов по Цельсию, и не повредится даже при температуре в 1000 С. То есть, ему не требуются специальные условиях хранения: ни цинковые саркофаги, ни хьюмидорные камеры.

Новый диск

В качестве демонстрации на  диск уже были записаны такие вечные документы, как декларация прав человека, «Оптика» Ньютона, Великая хартия вольностей и Библия короля Якова.

На новую технологию уже обратили внимание структуры, которые имеют дело с огромным количеством информации – музеи и библиотеки. Логично также предположить, что новый накопитель данных поможет создать автономные разумные устройства с функцией самообучения.

Останки цивилизации

К сожалению, такой диск можно прочитать только с помощью специального микроскопа со светофильтром.

Кроме того, есть у технологии еще один побочный эффект — высокая цена. Поэтому возникают серьезные проблемы в ее коммерческом использовании. Самым дорогим в ней является — фемтосекундный лазер. Однако разработчики не опускают рук. Они уверены, что со временем лазерные технологии войдут в жизнь человека, как телевизор или микроволновка. И потому со временем цена на эту новинку будет снижаться и станет доступней.

Примечательно, что ученые предрекли каждому стеклянному диску с лазерной записью существование до 13,8 млрд. лет. Вот только астрономы нас уверяют, что Земля погибнет уже через каких-то 7,5 млрд. лет. И в этой ситуации радует только то, что миллиардов через 10-15 исследователи-инопланетяне будут изучать историю одной из величайших цивилизаций галактики по этим стекляшкам…

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них