fbpx

Армия Венесуэлы выбирает российские БМП-3

Венесуэла стала первой страной Латинской Америки, решившей принять на вооружение российские боевые машины пехоты третьего поколения БМП-3 на гусеничном ходу.

БМП-3

До сегодняшнего дня армия Венесуэлы располагала лишь французскими гусеничными бронетранспортерами AMX-VC. Эти машины были разработаны во Франции в конце пятидесятых годов минувшего века, закуплены Венесуэлой в начале семидесятых. В настоящее время из 70 закупленных единиц в строю не более тридцати.

С началом известных событий, ознаменованных двоевластием в стране, в армии, поддержавшей законно избранного президента Мадуро, приступили к серьезным реформам. Начали с сухопутных войск. Соединения стали получать основные танки Т-72Б1В, самоходные артиллерийские установки 2C19 «Мста-С, 2С23 «Нона-СВК», реактивные системы «Смерч» и «Град».

В пехотные, механизированные и бронетанковые бригады поступили БТР-80А и БМП-3. Последних было заказано более 120 штук. В это число входили также командирские варианты и ремонтно-эвакуационные БРЭМ-Л «Беглянка».

В настоящее время техника хорошо освоена венесуэльскими военными, она активно эксплуатируется, регулярно задействуется в ходе различных учений. БМП-3 примут участие в широкомасштабных маневрах, которые начнутся 10 февраля и продлятся 5 дней.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них