На YouTube впервые выложена видеозапись из кабины стелс-бомбардировщика В-2

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В интернете замечен редкий видеосюжет, снятый в кокпите стелс-бомбардировщика В-2А Spirit ВВС Соединенных Штатов. На кадрах данной записи можно увидеть оборудование кабины.

Видеозапись, сделанная в Далласе, изображает воздушную дозаправку крылатой машины, причем съемка велась с нескольких ракурсов, в том числе и внутри пилотской кабины В-2А. Как известно, прежде в Сети выкладывались фотоснимки более ранней версии данного самолета, но на видео можно найти немало отличий в дизайне кабины более современной версии.

Кабина пилотов В-2А

Как и в старой версии, ручки управления двигателями (РУД) размещены не по центру кабины, а с левой стороны у обоих пилотов. Навигационный жидкокристаллический экран демонстрирует более современную графику – на старых версиях положение машины изображалось схематичной фигуркой самолета, теперь ее сменил более информативный маркер.

В целом передняя приборная панель теперь оборудована многофункциональным ЖК-дисплеем (МФД), который отображает показания приборов и параметры работы двигателей.

Перед обоими пилотами размещены в Т-образной компоновке по три МФД. Они позволяют выбирать режим просмотра нужных данных и выводить их в оптимальном виде. Эти МФД стали своего рода мини-порталами, на стартовой странице которых летчик может выбирать конкретные подразделы с необходимыми параметрами или меню управления.

В левой верхней части размещен экран системы EICAS, посередине — основной пилотажный экран, с правой стороны – экран выбора параметров. Ниже расположен прибор для планирования навигации, демонстрирующий происходящее вокруг: вражеские или союзнические цели, точки прохождения маршрута и тому подобное.

Для справки:

EICAS (англ. Engine Indication and Crew Alerting System, Система индикации параметров работы двигателя и предупреждения об отказах) — обеспечивает индикацию всех основных и вторичных параметров двигателей.

Вид обновленной кабины стелс-бомбардировщика В-2 претерпел значительные изменения с тех пор, как машины этого типа были приняты на вооружение военно-воздушных сил США. Напомним, что в прошлом году командование американских ВВС известило, что в скором времени намерено оборудовать B-2, F-35 и F-15 бортовым искусственным интеллектом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них