fbpx

Спаситель от ракет – комплекс «Витебск»

Как сообщает 25 апреля «Российская газета», все российские транспортно-штурмовые винтокрылые машины Ми-35М оборудованы современными бортовыми комплексами защиты «Витебск». Это, не имеющее в мире аналогов оборонное устройство, предназначенное для оповещения экипажа о ракетной атаке и для защиты вертолета от зенитных ракет.

Ми-35М с "Витебском"

Ми-35М получили в войсках прозвище «новые крокодилы», намекающее на их предшественников – знаменитых Ми-24 различных модификаций. Созданием этой версии занимались авиаконструкторы, электронщики и оружейники Московского вертолетного завода им. М. Миля. Согласно сообщению агентства ТАСС, в наши дни вертолеты Ми-35М «успешно решают боевые задачи, в том числе и за пределами Российской Федерации, обеспечивая интересы нашей страны в воздушном пространстве». Обновленные боевые машины, получившие эффективные бортовые оборонительные системы, теперь могут действовать даже в ночное время, защищаясь от ракет с инфракрасными головками самонаведения.

Напомним, задачу разработчикам по созданию действенного защитного оборудования для вертолетов, Минобороны поставило в 2016 году. Военные хотели получить оборонительный комплекс с учетом опыта боевого применения вертолетов в Сирии. Итогом опытно-конструкторских работ стало появление целого списка бортовых систем защиты, а их сочетание в единый комплекс получило наименование «Витебск».

Подобные устройства могут подойти любому типу вертолетов, самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Первоочередной функцией Витебска является нейтрализация  ракет ЗРК и ПЗРК, которые отводятся в сторону путем включения оптических и радиоэлектронных помех. К примеру, в ходе приемных испытаний комплекса по оснащенному Витебском вертолету, неподвижно стоявшему на ВПП, были запущены два десятка самонаводящихся ракет «земля-воздух» из российского ПЗРК «Игла». По сообщениям очевидцев, все ракеты первоначально захватили цель, но приблизившись к машине, резко изменяли курс и уходили в сторону. В итоге не было ни одного попадания.

По утверждению военных экспертов, установка «Витебска» на крылатую технику поможет поднять ее выживаемость не менее чем в двадцать раз. Данные комплексы совместимы с электронными системами машин и способны обмениваться данными с центральными компьютерами о пилотажных параметрах, назначенных целях и сторонних угрозах.

В настоящее время разработчики Вертолетного завода улучшают конструкцию данного комплекса, и вскоре он сможет работать в расширенном частотном диапазоне, «видеть» на большем расстоянии и защищать летательные аппараты от новейших ракет потенциального противника.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них