fbpx

ВКС получат настраиваемую НАР С-8 ОФП «Бронебойщик»

Вооруженные силы РФ в настоящее время тестируют неуправляемые авиационные ракеты С-8 ОФП «Бронебойщик», а для бронетехники заканчивается разработка «умных» 57 мм боеприпасов с управляемой детонацией.

Запуск «Бронебойщика»

Как сообщается, испытуемая 80 мм НАР первоначально дополнит и постепенно полностью вытеснит ныне используемую НАР С-8 того же калибра. Новый реактивный боеприпас, как утверждается, в несколько раз более эффективен, нежели его предшественник. Как сообщил на днях заместитель генерального директора «Техмаш» (разработчик НАР С-8), стадия госприемки боеприпаса С-8 ОФП уже успешно пройдена, и военные получили первую партию ракет «Бронебойщик», выпущенную для приемного испытания будущими пользователями. НАР С-8 ОФП  поступят на вооружение фронтовых штурмовиков Су-25, а также ударных вертолетов.

Отличительная особенность С-8 ОФП в том, что ракета, в зависимости от настроек, может взрываться перед преградой, при ударе в преграду и за преградой, пробив ее и не разрушившись. Таких ракет, по словам экспертов, у нас еще не было.

Сообщается и о завершении создания снарядов с управляемым подрывом калибра 57 мм. Ранее Александр Кочкин заявлял о разработках взрывателей, обеспечивающих дистанционный подрыв боеприпасов реактивных систем залпового огня «Торнадо». Новые боеприпасы при подлете к цели должны отделяться от ракеты и опускаться вертикально вниз на парашютах, подрываясь либо при ударе, либо на заданной высоте. За счет этого значительно повышается эффективность поражения.

Теперь же стало известно об аналогичных взрывателях для 57 мм артиллерийских снарядов. «Забытый» калибр возвращается в войска. Раньше его основным недостатком считались как бы взаимоисключающие характеристики. С одной стороны, избыточная мощь бронебойных снарядов, с другой — недостаточная мощь осколочно-фугасных. Сейчас тяжелую вражескую броню бьют более крупные калибры и управляемые кумулятивные ракеты. А 57 мм идеально подходит для уничтожения легкобронированных целей, летательных аппаратов и живой силы. И взрыватели с дистанционно управляемым подрывом повышают боевую мощь относительно малокалиберных снарядов.

Пушка калибра 57 мм

В разработке находятся два типа боеприпасов. Первый — с управляемым временем подрыва снаряда в любой точке траектории полета, второй — многофункциональный, с дистанционным взрывателем, время его детонации уже нельзя изменить в полете, так как оно устанавливается специальным программатором в момент выстрела.

Эксперт в области вооружений и военной техники Виктор Мураховский отмечает, что автоматическими пушками калибра 57 мм будут оснащаться в первую очередь машины на новых платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг».

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них