fbpx

ВКС РФ уничтожили командира проамериканских экстремистов в Сирии

Недавно появилась информация о том, что российские Воздушно-космические силы уничтожили в провинции Идлиб предводителя групп «умеренных» террористов «Джейш аль Изза» («Армия Славы», запрещена в России») некоего Рияда Салиха. Эту новость распространила российская пресса со ссылкой на информационные ресурсы самих экстремистов.

Бомбардировка ВКС

Как следует из сообщения, прежде этот майор вооруженных террористических формирований исполнял обязанности начальника штаба группировки «Джейш аль Изза», но в течение последних полутора лет занимал должность командира этой организации. Что касается самой «Армии славы», то известно, что она выступает первоочередным и одним из наиболее значительных адресатов «гуманитарной помощи», регулярно направляемой в этот неспокойный регион из Соединенных Штатов. Помощь, к примеру, оказывается «гуманитарными» противотанковыми ракетными системами TOW и TOW-2. Кстати, именно «Армия Славы» известна тем, что в течение уже не менее пяти лет регулярно публикует в соцсетях свои видеоролики, демонстрирующие обстрелы боевой техники Сирийской арабской армии при помощи тех самых штатовских ПТРК.

Нужно отметить, что в 2017 году группировка «Джейш аль-Изза» заявила о выходе из соглашения о перемирии в Сирии. Она входит в состав Свободной сирийской армии (ССА) и первоначально действовала в провинции Хама, расположенной на западе Сирии. Одновременно группировка активно сотрудничает с турецкими военными, получая «гуманитарную» помощь и от Анкары. В декабре того же года группировка обстреляла российскую военную базу из артиллерийских орудий.

В марте 2018 года российские СМИ сообщали о покушении на командира «Джейш аль-Изза», некоего майора Джамиля Ас-Салиха. Но тогда Джамиль Ас-Салих якобы пережил покушение вместе с главарем «бригады ассасинов» Ахмадом Ас-Салихом. При этом не уточнялось, кем они друг другу приходятся, и какое отношение к ним имеет Рияд Салих. Однако покушение и появление Рияда Салиха во главе группировки совпадают. В настоящее время группировка воюет в союзе с «Фронтом ан-Нусра» (организация запрещена в России).

Напомним, 30 апреля 2019 года подразделения САА, при поддержке ВКС России развернули наступление на севере провинции Хама.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них