И вновь требования. Европа диктует условия по газу

f7930ecd468b910dc3bdd736be0bbc87 Новости

Видимо, сложившиеся правила игры никак не дают Европе возможность что-то изменить в отношениях с Москвой. Уже все маркеры сработали. Даже «великий Байден» вынужден был лично искать встречи с Темнейшим. Но нет. ЕС по-прежнему, основываясь на каких-то собственных установках, полагает, что может предъявлять России требования.

Сейчас камнем преткновения стали цены на газ. Ситуация усугубляется еще и тем, что чрезмерно жаркое лето, вызвавшее повышенный расход энергии (и углеводородов) не позволило создать запасы в ПХГ. А ведь отопительный сезон уже не за горами. И цены на газ стабильно растут. Что вызывает в ЕС состояние, близкое к панике.

Удивительно, но в российском правительстве, руководстве «Газпрома» хватило твердости, выдержки, чтобы не выполнять первое же пожелание европейцев. Кроме того, опять посыпались обвинения по поводу «намеренного продвижения» СП-2. Ну да. «Газпром» и не скрывает, что заинтересован в запуске потока.

сев поток 2

Впрочем, европейские потребители в этом также нуждаются. Ведь тогда можно будет качать газ быстрее, в необходимых объемах. Жаль, что далеко не все в ЕС это понимают. Ну, и вдобавок ко всему прочему, если сейчас «открыть вентиль», то Европа быстренько заполнит свои емкости, а цены на газ упадут. Что идет в ущерб интересам РФ.

И не стоит обращать внимания на выкрики из Киева. Там все еще пытаются «оседлать трубу». Рассчитывают, что Россия никуда не денется, так и будет качать голубое топливо через украинскую ГТС. Поэтому пугают доверчивых европейцев «российской агрессией» (теперь уже выраженной в форме поставок газа).

По большому счету, как говорится в одной поговорке, «кто девушку поит, тот ее и танцует». То есть решать, как, в каких объемах, сроках поставлять газ, должна компания, управляющая данным ресурсом. «Газпром». Но никак не Украина, не США и не ЕС. Теи более что российский поставщик действует строго в рамках обязательств по контракту. Ничего не нарушая.

Данияр Тимурович Абикенов

Место учебы: Костанайский колледж автомобильного транспорта, 2 курс, специальность: "Вычислительная техника и программное обеспечение".

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Николай

    Ха-ха! Газпром свои обязательства выполняет по заключённым договорам? Да!Господа европейцы или еврокровопийцы – вы подписали эти договора? Да! Тогда о чём речь? Когда Газпром в убыток себе и России поставлял вам газ за 70 долларов за 1 тыс. куб. газа, вы почему не возмущались дешевизной? Извините, но долгосрочные контракты на поставку газа по привязке к цене нефти вам не понравились, хотели по спотовым торгам получить. Получили? Короче: я, иду тебе навстречу, рассказать что солнце встало, но ведь после гулянки, ты блевать не перестала! Праздник понравился? Плати!

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Николай. А если как-то меньше эмоций? А то очень на истерику похоже.

      Ответить
  2. Аватар
    Vik

    Желает Европа покупать российский газ по сложившимся ценам – флаг им в руки!
    Желает Европа покупать газ дешевле – пусть ищет более дешевых поставщиков.
    Желает Европа получать газ по украинской трубопроводной сети – пусть с Украиной и договаривается, может у Украины и излишки газа найдутся.
    Откажется Европа покупать российский газ на условиях Газпрома, откажется сертифицировать и пускать в работу СП-2, будет выставлять новые несуразные требования на поставку газа – Россия найдет других покупателей.
    А вот Европа, так и не дождавшись американского СПГ, этой зимой может очень сильно замерзнуть.

    Ответить
  3. Аватар
    Влад

    За что боролись на то и напоролись хитропопые европеиды.

    Ответить