Во время войны немцы не брали в плен женщин-военнослужащих РККА. Почему?

7-53 Новости

Существуют свидетельства, что в самом начале войны против СССР гитлеровцы очень жестко сортировали немногих попавших в плен, отделяя определенные группы граждан. Это были евреи, комиссары… и женщины в форме РККА. Как это объяснить? Удалось отыскать один крайне интересный приказ.

Он гласит о том, что русских женщин в военной форме надлежало расстреливать. О том же говорят в своих мемуарах немецкие солдаты. Стало еще непонятнее. Почему командование так поступало с советскими девушками и женщинами? Однако объяснение все же существует.

1. Всех женщин считали фанатичными коммунистками

В германской армии женщин не было совсем. Поэтому факт присутствия в рядах противника особ женского пола вызывал у немцев удивление. А вместе с тем уверенность, что это настоящие валькирии, беззаветно преданные делу Сталина, идеям коммунизма. А значит, уничтожать их надо наравне с комиссарами.

tmpngjdYB

2. Требовалось держать темп наступления

Первоначальный план войны не предполагал задержек на обращение с пленными, прочих тонкостей. СССР хотели захватить до холодов. И нужно было как можно быстрее углубиться, подчинить себе все эти гигантские территории. А пленные, создание каких-то фильтрационных лагерей – это потери времени. Расстрел на месте – оптимальное решение.

3. Пленные женщины могли быть агентами

Среди плененных вполне могли быть те, кто работал на советскую разведку. Опять же, чтобы не создавать себе проблем в будущем, проще, с точки зрения немцев, было сразу же расправиться с противником, уцелевшим на поле боя. Тем более что никаких международных норм, конвенций гитлеровцы не соблюдали из принципа.

tmpzdQlvG

4. Вероятное падение дисциплины

И в современной армии проблема взаимоотношений полов, ограничения контактов между военнослужащими остается актуальной. Для маршевого корпуса гитлеровцев любая женщина, привлекательная или нет, в отношении которой можно не соблюдать моральные принципы – как красная тряпка для быка.

Насколько все эти утверждения верны, судить сложно. Но то, что немцы достаточно жестоко обращались с оказавшимися у них в плену советскими гражданами – факт. Об этом свидетельствуют воспоминания бывших пленных, ветеранов войны.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий