Военное положение на Украине: кому это выгодно?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Украинский президент Петр Порошенко, заручившись поддержкой членов совета национальной безопасности Украины, направил в Верховную Раду на утверждение решение ввести военное положение в стране на срок до 30 суток.

Петр Порошенко

В соответствии с украинским законодательством, военное положение в стране представляет собой особый правовой режим, вводимый в особо оговоренных случаях вооруженной агрессии против государства или нападения на нее, а также угрозе независимости или территориальной целостности Украины.

Ведущие политологи, в том числе не ангажированные западные специалисты, отмечают, что принятие документа о военном положении отвечает исключительно нынешнему руководству бывшей советской республики.

Прежде всего, вводимые ограничения обеспечивают продолжительное нахождение Петра Порошенко у власти. Ведь, если срок полномочий главы государства истекает во время военного положения, то он продолжает свою работу до окончания срока его действия. Учитывая низкие рейтинги Петра Порошенко, нетрудно предположить, что его команда готова идти на самые безрассудные меры для сохранения своего текущего правового статуса.

Арест

Во-вторых, военное положение развязывает украинским властям руки для силового преследования оппозиционных партий. Это вполне вероятный и реализуемый сценарий, особенно под прикрытием введения комендантского часа, усиленной охраны объектов, особого режима въезда и выезда, ограничения передвижение граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также контроля движения автомобилей, проверки документов, а в случае необходимости и осмотра вещей, машин, грузов, служебных помещений и жилья.

Более того, запрещается проведение митингов, демонстраций и других массовых мероприятий. Не исключается запрет политических сил и партий, общественных объединений, если их деятельность направлена на «ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем».

Организуется особое регулирование деятельности полиграфических предприятий, издательств и средств массовой информации.

Далее можно привести факты, свидетельствующие в пользу украинской бизнес-элиты, к которой по-прежнему относится и действующий президент Украины Петр Порошенко. А именно возможный переход предприятий любой формы собственности под управление государством для использования их мощностей в интересах обеспечения военных нужд. Другими словами, готовится узаконенный передел в интересах украинских олигархов, приближенных к Петру Порошенко. Впрочем, и сам глава государства вряд ли захочет остаться в стороне и не отхватить еще какой-либо лакомый кусок все еще существующей украинской промышленности.

Наверняка со стороны населения Украины стоит ожидать проявление энтузиазма от введения военного положения. Ведь ожидается также запрет на смену местожительства военнообязанных без разрешения военного комиссара или подразделения СБУ и разведки, может учреждаться повинность для граждан и юридических лиц размещать у себя украинских военнослужащих.

Последствия войны

Опираясь на неудачный для вооруженных сил Украины опыт военной кампании 2014 года, следует ожидать массовые побеги военнообязанного населения из мест постоянного проживания и его миграцию в соседние с Украиной страны, в том числе в Российскую Федерацию.

Вряд ли Петр Порошенко в обозримом будущем ограничится только одним сроком действия военного положения. В случае отсутствия роста его рейтинга перед намеченной на весну следующего года президентской выборной кампании, почти со 100-процентной уверенностью можно предположить, что период действия особого статуса в стране будет продолжен. Для этого потребуются новые провокационные действия, которые не заставят себя ждать. Особенно учитывая какие «талантливые» мастера розыгрыша провокационных сценариев сидят сейчас во властных структурах в Киеве.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них