Путин говорит о переходе войны в космос

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как известно, в эти дни в Сочи проходит серия совещаний представителей Вооруженных сил РФ и оборонно-промышленного комплекса страны. Одной из главных тем общения стало развитие отечественных Воздушно-космических сил. Именно об укреплении оборонительных возможностей в космосе говорил президент России Владимир Путин.

Ракета «Ангара»

Старты космических ракет, поддержка в рабочем состоянии орбитальной спутниковой группировки, – этот круг задач приобретает все большее значение в наши дни. Нужно признать, что российские ВКС сумели добиться несомненных успехов в околоземном пространстве.

«От способности эффективно решать в космосе задачи, связанные с обеспечением безопасности, напрямую зависит сохранение стратегической стабильности и военного паритета, — подчеркнул Путин. — За последние шесть лет была проведена большая работа по совершенствованию российской орбитальной группировки комических аппаратов военного и двойного назначения. Ее состав обновлен практически на 80% и увеличен в полтора раза. Последовательно развивается космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении. Благодаря его работе, за прошедшие три года своевременно, что называется по нормативам, зафиксированы пуски более ста пятидесяти баллистических ракет и ракетоносителей российского и иностранного производства».

Но вместе с тем, считает глава государства, останавливаться на сделанном нельзя. Невозможно без конца эксплуатировать разработки еще советских времен, следует постоянно идти вперед. Совокупный опыт военных столкновений последнего времени говорит о том, что авиационной поддержки становится уже мало: подразделениям все чаще нужна помощь военными средствами из космического пространства. Данные, поступающие с высоты в несколько сотен или даже тысяч километров, спасают жизни на поле боя.

«Мы это с вами прекрасно знаем, понимаем и убедились в этом вот в ходе борьбы с террористическими бандами в Сирии. Поэтому органы военного управления частей и соединений должны быть обеспечены всем необходимым в требуемом объеме и соответствующего качества. Прежде всего, современной и надежной спутниковой связью, навигационными и иными видами космических средств», — заявил президент.

Уже в ближайшем будущем все старты военных спутников будут производиться только из Плесецка. Развитие наземной инфраструктуры этого космодрома —  важнейший приоритет. Владимир Путин отметил, что там уже установлена современная система запуска ракетоносителей типа «Союз-2» и «Ангара». И что не менее важно — все перспективные средства выведения спутников на орбиту теперь собираются только из комплектующих российского производства.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них