fbpx

Вооруженные силы получат к 2020 году 123 арктических транспортера-тягача

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

К настоящему времени Заволжский завод гусеничных тягачей (ЗЗГТ) уже отправил российским военным приблизительно 30 гусеничных двухзвенных снегоболотоходов ГАЗ-3344-20. Этой новостью поделился с журналистами генеральный директор завода Олег Гурьев.

Глава предприятия подчеркнул, что вездеходы состоят большей частью из отечественных комплектующих, на них установлен российски

дизельный мотор МЗ-53402-10. 

Поставка осуществляется в рамках двух госконтрактов, заключенных в 2017 и 2018 году. По первому предприятие изготавливает для российского военного ведомства 112 машин, а поставку завершат в этом году. По второму — до 2020 года произведут еще 11 снегоболотоходов.

«ГАЗ-334420 создавали в рамках ОКР «Коробочка», — рассказал журналистам осведомленный отраслевой источник. По тому же техзаданию Ишимбайская машиностроительная компания создала снегоболотоход ДТ-3ПМ. Последний пока не принят на вооружение: сейчас его продолжают испытывать. Источник подчеркнул, что обе «Коробочки» призваны занять среднюю нишу между небольшими снегоходами и вездеходами типа «Трэкол», и крупными двухзвенными тягачами вроде ДТ-10 и ДТ-30. «Разработка сразу двух подобных машин показывает нужность такой техники для военных», – резюмировал он.

Решение рекомендовать нижегородские снегоболотоходы министерству обороны приняли после серии арктических экспедиций, в том числе автономного марша из Тикси на остров Котельный (архипелаг Новосибирских островов). Экспедиция завершилась в конце февраля 2017 года. 

В ходе марша военные провели проверку внесенных изменений по результатам этапа приемочных испытаний транспортера-тягача ГАЗ-3344-20. По итогам оценки надежности, машину рекомендовали принять на снабжение. 

Напомним, масса ГАЗ-3344-20 составляет 8,7 тонн, грузоподъемность первого звена – 500 кг, второго – две тонны, она может принять на борт 16 человек. Снегоболотоход оснащается отечественным дизелем ЯМЗ-53402-10 или американским Cummins ISB4.5E3. ГАЗ-3344 предназначен для перевозки людей, грузов и оборудования в особо тяжелых дорожных и климатических условиях. Машина применяется в нефтегазовом комплексе, геологии, геофизике, энергетике, подразделениях МЧС и силовых ведомств. 

ДТ-3ПМ предназначен для транспортировки личного состава, вооружений и военной техники, а также буксировки артсистем и прицепов армейских подразделений в особо тяжелых природно-климатических условиях, таких как снежная целина, тундра, лесисто-болотная и гористая местности. Масса машины в снаряженном состоянии – 11,4 тонны, грузоподъемность первого звена – 0,75 тонны, второго – 2,25 тонны. Вместимость – пять человек в кабине первого звена, и 12 – на грузовой платформе (в салоне) второго. Машину оснастили двигателем ЯМЗ-53677 (312 л.с.). 

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них