У воздушных десантников появились танковые батальоны

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В составе трех десантных соединений – дивизий ВДВ в Туле и Новороссийске, а также в бригаде воздушных десантников в Волгоградской области (Камышин) впервые появились танковые батальоны.

Танк ВДВ

Как сообщает пресс-служба российского военного ведомства, эти батальоны были созданы еще в начале 2019 года, и танкисты, одетые в тельняшки, уже готовы показать свое мастерство в соревнованиях с коллегами из других родов войск на федеральных конкурсах. Это устроить не трудно, поскольку танкисты из ВДВ служат на таких же типах танков, что и «наземные» их коллеги.

Десантники получили на вооружение современные модификации Т-72Б3. Танки новых батальонов не предназначены для десантирования в тыл противника по воздуху. Их задача несколько другая – поддержка десантников на поле сражения.

О том, что в составе десантных подразделений необходимы собственные танкисты, речь шла уже довольно давно. Например, бывший командующий ВДВ Георгий Шпак неоднократно отмечал, что во время боевых действий в Афганистане наши десантники очень крепко держались за танки, и без брони не осуществляли ни единой операции.

«Ведь Воздушно-десантные войска могут наступать не только с воздуха, но и по земле. Какое наступление по земле без танков? Для быстрой организации боя танковые подразделения должны быть подчинены тому, кто проводит операцию», —  сказал Г. Шпак  в своем интервью «Интерфаксу».

Его мнение полностью разделяет бывший командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Шаманов. Три года тому назад он уже говорил, что в составе воздушно-десантных войск РФ обязательно появятся танковые роты.

Нынешний командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков в августе 2018 года заявил, что после снабжения танками сухопутных войск и морской пехоты тяжелую бронетехнику стали получать и российские «голубые береты». Именно он сообщил о формировании первых трех танковых батальонов в составе ВДВ, в то же время стало известно, что крылатая пехота получит не менее 30 обновленных танков Т-72Б3.

Кстати, 16 апреля были обнародованы сроки поставки в Вооруженные силы модернизированных танков Т-90М «Прорыв-3». Как информировал общественность руководитель корпорации «Уралвагонзавод» Александр Потапов, уже в текущем году войска получат первые машины этой серии.

Для справки

Нижнетагильский завод «УВЗ» проводит по заказу Министерства обороны РФ апгрейд танков Т-90. После модернизации каждая машина получает новый боевой башенный модуль со 125 мм пушкой повышенной точности, а также управляемым дистанционно 12,7 мм пулеметом. «Прорыв-32» получил также цифровой комплекс управления огнем, способный находить, опознавать и поражать цели в автоматическом режиме. Приятная деталь – эта версия первой в российском танкостроении из всех серийных машин получила климат-контроль.

Танк на полигоне

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них