Все новое – это хорошо забытое старое. Или как новая Госдума РФ вернет общество к крепостному праву

EUgPf-8XsAAYcYP Новости

Сегодня мало кто понимает то, как в действительности работал механизм крепостного права в России. Дело в том, что данная форма у правления страной и народом просуществовала в России намного дольше, чем в других странах мира. Но вызвано это было тем, что, в отличие от европейского феодализма, где в нормативных документах так и говорилось, что душа крестьянина принадлежит Богу, а все, чем он владеет – помещику, в России крепостное право имело более мягкую форму.

Крестьяне не могли сами выбирать себе помещика, влиять на политические и экономические процессы в стране, и даже работу себе не могли выбирать. Но зато дворяне и помещики несли прямую ответственность за жизнь, здоровье и материальное благосостояние крестьян. Именно из-за такого себе баланса власти и обязанности российское общество немного лояльнее относилось к феодализму.

крепостному праву

Но вот теперь, спустя полтора века, Россия незаметно вернулась к крепостному право, пусть и чуть в иной форме его проявления. Так как Госдума РФ в очередной раз была сформирована большинством из представителей правящей партии. А значит, для принятия каких-либо законов ЕР не нужны другие политические силы.

Конечно, никто не говорит о том, что ЕР должна была пролететь на выборах как фанера. Но за последние годы рейтинги правительства существенно просели, недовольство граждан растет не по дням, а по часам. А ЕР традиционно получает большинство в Госдуме. По сути, мы наблюдаем ту же форму взаимоотношений народа и элит, что была полтора века назад.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий