fbpx

Вступит ли Китай в коалицию на стороне США в Персидском заливе?

ВМС Китая могут присоединиться к военно-морской коалиции США в Персидском заливе по обеспечению безопасности судоходства. Как пишет «Взгляд», заявление об этом сделал посол КНР в ОАЭ Ни Цзянь. Такие слова из уст высокопоставленного представителя официальной власти пока что могут означать лишь пробную заявку на существенное повышение военно-морского статуса Китая мире.

До настоящего времени Китай никогда не вступал ни в одну военно-морскую коалицию. Тем более неожиданным этот шаг выглядит в настоящее время, когда к американской коалиции согласилась примкнуть только одна Великобритания. Франция, Германия, Испания заявили о своём твёрдом отказе. С большой вероятностью к их числу присоединится и Япония, при этом направив свои корабли к Персидскому заливу на правах их самостоятельности. Основным мотивом послужило нежелание втягиваться в противостояние с Ираном, которое США желает усилить в том числе и путём сколачивания коалиции под предлогом «безопасности судоходства».

По оценкам российских военных экспертов и политологов, даже если Китай действительно подключится к такой коалиции, то сделает это на своих условиях. У Пекина действительно есть значительные экономические интересы в ближневосточном регионе, которые требуют защиты. В частности, собственный нефтяной импорт, причём не только официально осуществляемый судами китайской госкомпании CNPC.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев допускает, что китайские боевые корабли придут в район Персидского залива. Но при этом их взаимодействие с собственным политическим соперником в лице США российский сенатор назвал «крайне маловероятным».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них