ВМС США получили второй современный и дорогой эсминец

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Эсминец класса Zumwalt (DDG-1001) под названием «Майкл Монсур» включен в состав военно-морских сил США. Это второй эсминец данного типа. Первый был введен в строй в 2016 г. Третий был заложен на верфи в 2017 г., предполагается, что он будет спущен на воду в 2020 г.

«Майкл Монсур»

Экипаж эсминца состоит из 148 моряков — офицеров и матросов. Назначение эсминца — борьба с наземными силами противника, осуществление поддержки своих войск на берегу и уничтожения авиации противника.

По словам министра военно-морских сил США Ричарда Спенсера, этот корабль можно отнести к одному из самых боеспособных, стоящих на вооружении ВМС США. Он на многие годы обеспечит превосходящее присутствие США на морях и обеспечит сдерживание потенциальных противников.

Первый корабль обошелся налогоплательщикам в 4,4 млрд. долларов. Из-за высокой стоимости программа производства была кардинально сокращена. Вместо первоначально запланированных 32 эсминцев будет закуплено только 3.

На вооружении «Майкла Монсура» стоят крылатые ракеты Tomahawk и одни из самых дорогостоящих орудий в мире. Они имеют калибр 155 мм способны вести огонь не только традиционными снарядами, но и высокоточными боеприпасами активно-реактивного типа. Эти орудия, по сути, уникальны, так как больше их нигде не устанавливают. Не так давно в издании Defense News подсчитали — один залп из такого орудия обходится американскому бюджету в 800 тыс. долл.

Немного истории

«Майкл Монсур», вошедший в состав флота, во время испытаний вышел из строя. Причиной стал силовой агрегат. На его лопатках были обнаружены дефекты, в том числе трещины. В итоге на ремонт этой силовой установки налогоплательщики выложили 20 млн. долларов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них