fbpx

Птицы разоряют ВВС США на миллионы

Боевая авиация Соединенных Штатов терпит существенный урон от столкновения пернатой живности с крылатыми машинами. При этом отмечается, что число «птичьих» инцидентов с участием военно-воздушных сил Америки со временем возрастает.

Птица после столкновения

В качестве иллюстрации этого наблюдения печатный орган Корпуса морской пехоты США Marine Corps Times указывает на происшествие с истребителем-бомбардировщиком пятого поколения F-35B, несущим службу на авиационной базе США Ивакуни, в Стране восходящего солнца. На днях пилоту истребителя пришлось экстренно садиться после того, как самолет столкнулся с пролетающей птицей.

По словам представителя Первого крыла морской авиации майора Эрика Фланагана, истребитель благополучно вырулил со взлетно-посадочной полосы, но первоначальные оценки показали, что высокотехнологичный самолет-невидимка пострадал более чем на два миллиона долларов. Окончательная сумма ущерба будет озвучена после расследования инцидента.

Похожий случай произошел 17 апреля над территорией США. Самолет F-16, вылетевший с авиабазы Холломан в штате Нью-Мексико, сбил птицу во время плановой посадки. Пилоту удалось посадить истребитель.

«Когда происходит удар птицы, ее останки отправляются в Смитсоновский институт, где они классифицируют птицу и определяют, как она была поражена», — сказала 2-й лейтенант Жасмин Мэннинг в интервью газете американских морпехов.

Издание отмечает, что в прошлом году в США было зарегистрировано 14 661 сообщений об ударах птиц самолетами гражданской авиации. Поэтому военные вынуждены предпринимать дополнительные меры для обеспечения безопасности полетов и охраны высокотехнологичного оборудования самолетов.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них