fbpx

ВВС Афганистана не хотят менять Ми-35 на американскую технику

США, будучи главными «спонсорами» нынешней афганской армии, старательно пытаются убрать из этой страны военную технику российского происхождения. В частности, по настоянию из-за океана, в 2015 году были сняты с вооружения ВВС Афганистана все боеспособные вертолёты Ми-35П. Тем не менее афганцам удалось сохранить четыре машины из числа поставленных ранее Чехией, в надежде их отремонтировать и вернуть в строй.

Предложенная со стороны США замена в виде вертолётов MD-530F Cayuse Warrior афганских лётчиков не устроила. Как сообщает американское онлайн-издание The Drive, командование афганских ВВС оценило их как неспособные к эффективным действиям в горных условиях. По мнению афганцев, американскому вертолёту с полной боевой нагрузкой просто не под силу перелететь через горные хребты, которых в достатке даже вблизи столичного Кабула. В целом MD-530F сочтён в Афганистане небезопасным по причинам слабости двигателя, частых проблем с рулевым винтом, недостаточного бронирования.

Афганские лётчики рассчитывают на будущие поставки из Индии, которая объявила о готовности поддержать «борьбу с террористами в горах». В этих целях Афганистану может быть передано несколько вертолётов Ми-35.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них