Хан Батый и венгры. Как происходила битва на реке Шайо

original Новости

Столкновение войск татаро-монголов под предводительством хана Бату (Батыя) с венграми возле реки Шайо примечательно тем, что там орда впервые предприняла попытку проникнуть в Европу. 11 апреля 1241 года кочевники попытались распространить свое влияние гораздо дальше Руси.

Историки знают, что Батый не раз выражал стремление дойти «до последнего моря». Поэтому, взяв Владимир-Волынский, монголы собрались на «военный совет». Мнения, как это принято говорить, разделились. Родичи Чингиза, Гуюк и Бури, вполне довольствовались достигнутыми результатами.

Поэтому, собрав подчиненные им войска, ушли. Ушел и Менгу, который также был потомком Чингисхана. Таким образом, численность первоначальной сплоченной армии здорово сократилась. К тому же оставшаяся часть была разделена на 3 доли: Байдар, приходившийся Бату родичем (двоюродным братом), взяв 3 тумена, ушел на Польшу.

77

Оставшиеся двинулись на Венгрию. Кадан, чьим отцом был Угэдэй, сын Чингиза, вошел через Валахию, с юга. Сам же Бату с Субудэем пересекли Карпаты, по дороге захватив Галич. Затем напали на центральную часть страны. Есть предположение, что венгры о предстоящем грабительском походе знали. И имели время для подготовки.

Правитель Венгрии, Бела IV, приказал устроить засеки везде, где могли бы пройти захватчики. Затем состоялся «большой сбор» всех союзных войск. Также прибыл близкий родич короля, Коломан, правивший в Хорватии. Однако, если верить записям Фомы Сплитского, полученная венграми фора была потрачена на мучительный поиск удовлетворяющего всех решения. Вместо того, чтобы начать подготовку к битве, вельможи пререкались. Были и те, кто наивно полагал, что монголы в страхе разбегутся, завидев венгерское войско.

Единой точки зрения по поводу численности оборонявшихся и нападавших нет. Францисканец Гильом де Рубрук упоминает, что венгров было не более 30 тысяч. Другие источники утверждают, что армия составляла 60 тысяч. Монголов же якобы было 40 тысяч.

15 марта 1241 года отряд кочевников под предводительством брата Батыя Шибана оказался возле Пешты. Король Бела почему-то решил, что сможет добиться победы за счет численного превосходства. Монголы использовали свою излюбленную тактику: ложное отступление, затем внезапная атака.

арвр

Тяжеловооруженные рыцари погнались, как им казалось, за в страхе убегающими кочевниками. При этом никак не могли настигнуть, чтобы окончательно разгромить. 10 апреля Шибан увеличил численность своей армии, соединившись с войсками Батыя на берегах Шайо. Это стало неприятным сюрпризом для венгров, считавших, что победа уже у них в кармане.

Когда Бела расположился на ночлег, на рассвете их ждала внезапная атака неприятеля. Монголы достаточно умело использовали многочисленные метательные орудия. Что и пришлось ощутить венграм. Затем последовало столкновение. Поначалу перевес был на стороне армии венгерского короля. В это время в тыл к рыцарям зашел еще один отряд монголов. Их просто окружили и начали методично избивать. Сыграла на руку и неразбериха в лагере венгров. Многие в это время еще спали в лагере, пока арьергард сражался с захватчиками.

По воспоминаниям Фомы Сплитского, оказавшиеся в непривычной ситуации рыцари вмиг потерял весь свой боевой настрой. И напоминали отару, которую гоняют овчарки, понукают пастухи. Стрельба из луков оказалась эффективным, опробованным оружием. К тому же монголы собирались поджечь лагерь с нескольких сторон.

Вдруг как будто бы образовался разрыв в рядах неприятеля. Венгры решили, что это шанс спастись. Действительно, поначалу их пропускали наружу. Но затем появился еще один отряд конницы. И тогда началась самая натуральная бойня. Свежие, не участвовавшие в битве монголы имели явное преимущество. А именно из них состояло прибывшее подразделение. Кого-то порубили сразу. Кого-то загнали в топи и все равно убили. Вдобавок пришла армия Кадана. И вот тогда венгерская армия просто перестала существовать как боевая единица.

1532603794_3.-film-mongol1

Монголы разбрелись по Европе. Кто-то отправился в Чехию, кто-то – в Словакию. Довершить порабощение и грабеж помешал случай. В Каракоруме умирает хан Угэдэй. Батый был вынужден отбыть со всем своим войском, поскольку начиналась борьба за власть.

Король Бела IV спасся практически чудом. Но вынужден был бежать в Австрию, искать помощи у Фридриха II. Да еще и отдал, в обмен на гостеприимство, несколько областей Венгрии. Сама же страна долгое время находилась в ужасном состоянии. Не было жителей, не было еды. Опустевшие земли заняли половцы, немцы или валахи.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Аноним

    Ну Да, только ни один европеец не видел ни одного монгола! Даже слово такое появилось через 300 лет. Скуластые темнокожие в малахаях. А тактика и стратегия ближе к русской , татарской и даже византийской. Пишите как попугаи лукинско-яновскуюьфигню

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Упал – ударился головой? А как же факты о костюме Великого Могола на разных европейских движухах? Тоже фигня?

      Ответить
    2. Аватар
      Гость из прошлого

      Облик народов меняется со временем. Эллины, предки современных греков, были преимущественно блондинами. В Греции бывали? Каков типичный грек? Носатый брюнет, а? Примерно такая же история с грузинами, среди них была масса рыжих и блондиновЮ, но затем турецкоие и персидские завоевателя намешали крови и теперь рыжие грузины где? Есть немного, и все.
      Битвы на р.Шайо и более поздняя под Лигницем отражены в европейских (!) летописях. Видимо, их переписывали под “лукинско-яновскуюьфигню”?

      Ответить
  2. Аватар
    Аноним

    В Польше в г. Кракове есть памятник татаро-монголам за помощь в битве на стороне польского короля, против европейских рыцарей

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Да. Татары часто выступали союзниками поляков в разных войнах. Это было.

      Ответить
  3. Аватар
    Александр

    Монголов уже и не было – племена, спаянные дисциплиной, привитой Чингиз-Ханом… Монголы, пожалуй, ханы и их окружение, а остальные смешались с меркитами, узбеками, туркополами, кыргызами, половцами, славянами и ещё чёрт знает с кем…, кто не против геморрой в седле мозолить… Тем не менее обученные железной дисциплине и, к сожалению, жестокости…

    Ответить