Ядерный ответ США российским «Кинжалам»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

С момента окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты не выходят из состояния противоборства с Советским Союзом (а затем и с Российской Федерацией) в политической, военной и экономической сферах. К счастью, прямых военных конфликтов между Вашингтоном и Москвой к сегодняшнему дню удается избежать, в том числе благодаря наличию средств ядерного сдерживания.

Стратегический баланс периодически смещался в ту или иную сторону, однако, колебания совершались в пределах приемлемых значений без пересечения «красной черты».

Успех в соперничестве двух супердержав напрямую зависит от наличия современных средств вооруженной борьбы, которыми они обладают. Не удивительно, что когда одна из сторон создает новый тип вооружений, другая стремиться не отставать, разрабатывая свое новое оружие.

Так, на развитие американской противоракетной обороны, объекты которой уже размещены на европейском континенте, а именно в Польше и Румынии, Россия ответила новой крылатой ракетой с ядерной силовой установкой и гиперзвуковым «Кинжалом».

В61-12

Как и следовало ожидать, Пентагон ответил созданием нового тактического боеприпаса – ядерной бомбы В61-12. Фактически это авиационное средство поражения может быть размещено на любом аэродроме американских союзников по Североатлантическому блоку НАТО или дружеских им странах в регионах, граничащих с Российской Федерацией.

Безусловно, это станет существенной проблемой для российских вооруженных сил, так как определить факт размещения боеприпаса на той или иной военной базе не так-то просто, учитывая, что, технически отличить ядерную В61-12 от обычной бомбы практически невозможно.

Носитель B61-12

Из открытой печати известно, что авиабомба имеет суперсовременную систему наведения на наземную цель при относительно небольших габаритах, что позволяет говорить о ее малозаметности для радиолокационных станций, а также причислить к классу высокоточного оружия.

В качестве носителей будут использоваться не только бомбардировщики, но и американские истребители F-15 Strike Eagle, F-16 Fighting Falcon, F-35 Lightning II, немецкие Tornado и ряд других летательных аппаратов.

Информация о B61-12

Самолет-носитель может сбрасывать бомбу на расстоянии около 50 км до назначенной цели, что в ряде случаев позволяет летчикам НАТО применять ядерный боеприпас, не заходя в наиболее опасную зону противовоздушной обороны.

Мощность в зависимости от характера наземной цели может устанавливаться в пределах от 300 тонн до 50 килотонн.

На вооружение В61-12 должна поступить в 2020 году. Оценочно, в Европе будут размещены около 200 ядерных бомб этой модификации.

Наличие такого количества ядерных средств в Европе вряд ли будет способствовать снижению напряженности в американо-российских взаимоотношениях. Да и стратегам Пентагона не стоит успокаиваться в надежде, что им удастся перенести гипотетический театр военных действий на европейский континент. Ведь они вынуждены учитывать, что для новейшего российского оружия типа нет недосягаемых целей, в том числе на территории Соединенных Штатов.

Так что пока обе стороны сохраняют паритет в наступательных средствах вооруженной борьбы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них