Истребитель F-35 готовят к применению ядерного оружия

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Министерство обороны США заключило с американской корпорацией контракт на разработку и тестирование оборудования, необходимого для применения ядерных боеприпасов с истребителя пятого поколения F-35A Lightning II.

Ядерная бомба

При проектировании истребителя F-35 создатели машины изначально учитывали возможность размещения на его борту ядерного вооружения.

Подписанный контракт свидетельствует о начале практической реализации первоначальных замыслов. Ожидается, что подготовить и протестировать модифицированную версию самолета F-35A с тактическими ядерными бомбами B61-12 можно будет не позднее 2024 года.

B61-12

Авиационная управляемая бомба B61-12 является глубокой модернизацией разработанного ещё в середине прошлого века боеприпаса B61. В версии B61-12 разработки компании Boeing использованы новое хвостовое оперение и навигационное оборудование.

Истребители пятого поколения F-35 Lightning II разработаны в модификациях F-35A для военно-воздушных сил, F-35B (с вертикальным взлётом и вертикальной посадкой) для авиации морской пехоты и F-35C (применяется с авианосца) для военно-морских сил США. Помимо Соединенных Штатов, в программе создания машины принимают участие ближайшие союзники: Австралия, Великобритания, Канада, Италия, Дания, Нидерланды, Норвегия и Турция. Также F-35 закупают для нужд военно-воздушных сил Израиля и Японии.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них