Америка vs Россия: кто первым запустит ядерный движок?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Намедни стала известно примечательная новость: военное ведомство Соединенных Штатов, а точнее говоря, Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона замыслило испробовать в околоземном орбитальном пространстве демо-версию ядерного двигателя. Это известие опубликовало СМИ The Aviation Week. Проект получил название ROAR (Reactor On A Rocket).

Ядерный двигатель

Для поддержания движительной ядерной реакции такой силовой установки американские разработчики будут применять низкообогащенный уран, процентная доля изотопа U-235 в котором будет составлять от 50 до 20 единиц. Топливные элементы для реактора перспективного ядерного двигателя будут делать аддитивным методом. Окончательную сборку «демо-двигателя» будут делать в космическом пространстве, когда «стройплощадка» будет двигаться по земеной орбите. Такое решение связано с тем, что требуется обеспечить достаточный уровень безопасности для экологии нашей планеты.

Аддитивные технологии (Additive Manufacturing – от слова аддитивность – прибавляемый) – это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий.

Существует несколько видов аддитивных технологий:

  • FDM (Fused deposition modeling) – изделие формируется послойно из расплавленной пластиковой нити;
  • CJP (ColorJet printing) – единственная в мире 3d полноцветная печать с принципом склеивания порошка, состоящего из гипса;
  • SLS (Selective Laser Sintering) – технология лазерного запекания, при которой образуются особо прочные объекты любых размеров;
  • MJM (MultiJet Modeling) многоструйное 3d моделирование с использованием фотополимеров и воска;
  • SLA (Laser Stereolithography) – с помощью лазера происходит послойное отвердевание жидкого полимера.

Проект ROAR уже значится в бюджетной  заявке Пентагона на будущий финансовый год. Американские военные оценивают стоимость разработки и изготовления прототипа ядерного движка в 10 миллионов зеленых условных единиц.

Между тем в текущем марте стало известно, что наш «Роскосмос» обратился к «Центру Келдыша» (входящему в ту же госкорпорацию) с настоятельным требованием выплатить головной структуре неустойку в размере 155 миллионов рублей. Причиной неудовольствия стал провал сроков выполнения государственного контракта на разработку и сборку прототипа транспортно-энергетического модуля на базе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Проще говоря, наши соотечественники проект создания собственного ядерного движка пока что с успехом проваливают.

К слову, еще в ноябре минувшего года «Роскосмос» продемонстрировал всем интересующимся экстерьер космического корабля с той самой ядерной энергодвигательной, но пока неготовой установкой, до сих пор безуспешно разрабатываемой силами сотрудников «Центра Келдыша».

Схема двигателя

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них