fbpx

УБС Як-130 – удачная машина для тренировки и боя

Как известно, в ходе наиболее представительной и масштабной в Азиатско-Тихоокеанском регионе интернациональной авиакосмической выставки LIMA 2019 посетителям был показан современный российский учебно-боевой самолет Як-130. Машину уже купили Лаос, Мьянма и Бангладеш, а также с интересом присматривается Малайзия.

Як-130

Универсальный тренажер

Несомненно, среди зарубежных производителей авиатехники подобного назначения у нашего Яка есть сильные соперники – тем не менее, с точки зрения экспертов, отечественная машина может кое-в-чем дать им фору и перегнать.

Традиционно сильным сторонами российских разработок остается соотношение их цены и качества. Кроме этого генетического свойства, УБС Як-130 отличается универсальностью, что признали даже азиатские специалисты, побывавшие на международной выставке.

Отличаясь грамотным сочетанием новейших систем симуляции режимов полета, воздушного боя и атаки наземных целей, Як отлично подходит для обучения пилотов в условиях, учитывающих особенности поведения и пилотирования многих истребителей четвертого и пятых поколений (МиГ-29, Су-30, Су-57, F-16, Rafale, Eurofighter Typhoon, F-16, а также F-22 и F-35). Это делает российскую машину совершенно уникальной и применимой для подготовки летчиков на множество самых различных современных боевых крылатых машин.

Як-130 оборудован интегрированным цифровым комплексом управления, обеспечивающим управление машиной как вручную, так и в полностью автопилотном режиме. А если возникнет ЧП, когда пилот и его инструктор в кабине оба окажутся неспособными управлять ни самолетом, ни  электронным навигатором – то Як будет способен без проблем осуществить посадку на аэродром под внешним управлением с пункта управления полетами. Эта возможность особо привлекла многих нынешних и потенциальных покупателей данного УБС.

Помимо этого, существенно и то, что российский самолет традиционно неприхотлив к погодным условиями, климату, а также к качеству взлетно-посадочных полос – его без проблем можно использовать в том числе и на грунтовых аэродромах.

И универсальный солдат

Российский УБС Як-130 создан не только для учебных упражнений в мирное время. Эта боевая машина может использовать внушительный ассортимент вооружения – например, ракеты «воздух-воздух», авиационные бомбы весом до 500 кг. Машина, кроме того, оборудована устройствами для ведения радиоэлектронной борьбы. Все это дает возможность с равным успехом использовать самолет как в качестве «учебной парты» для курсантов, так и для грозное оружие современного поля боя в любом климатическом поясе планеты.

Кстати, Як-130 в наши дни широко применяется в учебных учреждениях, готовящих летный состав для ВКС России.

Разработчики УБС подчеркивают, что после нескольких аварийных ситуаций с Як-130 они выполнили несколько переделок в его конструкции, доработали силовые установки, и теперь учебно-боевой самолет стал надежной, эффективной и многоцелевой машиной.

Кабина пилота Як-130

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них