fbpx

Самые качественные российские спутники делает Франция

Как явствует из сообщения АО «Газпром космические системы» (дочернего предприятия отечественного ПАО «Газпром»), европейский концерн закончил сборку российского орбитального спутника «Ямал-601».

«Ямал-601»

«Работы по созданию спутника выполнены в полном объеме и с надлежащим качеством. Спутник готовится к отправке на космодром Байконур», — утверждается в сообщении пресс-службы АО ГКС.

Акт предварительной приемки российской стороной из рук европейского изготовителя был подписан намедни во французских Каннах.

  • Космический центр Манделье —  промышленное предприятие для выпуска космических аппаратов и кораблей. Расположено во французских городах Канн и Манделье;
  • После долгой истории производства авиационной техники, начавшейся в 1929 году, по завершению Второй Мировой войны центр Манделье постепенно переориентировался на космические программы, и спутники — теперь главная продукция завода.

Кстати, еще в январе текущего года директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк заявил, что сегодня российская спутниковая группировка пребывает в плачевном состоянии. Вокруг нашей планеты крутятся всего два более-менее солидных отечественных ИСЗ – но ни один из них не способен отрабатывать по всей задуманной программе.

А вот новый «Ямал-601» покажет недостижимую пропускную способность (30 Гб/с) для спутников связи отечественного производства. Это новое космическое тело, предназначенное для смены на околоземном посту устаревшего спутника «Ямал-202», хотят поместить в орбитальную позицию 49 градусов восточной долготы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них