fbpx

Япония существенно мощнее России?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В своей статье, размещенной в «Военно-промышленном курьере», доктор военных наук, генерал-полковник А. Зайцев утверждает, что военный потенциал Японии значительно выше, чем российский.

Военные корабли

В подтверждение своей точки зрения он приводит следующие доводы. На Дальнем востоке Россия сосредоточила 25 субмарин, 10 судов в океанской зоне и 32 в прибрежной. У Японии насчитывается 66 судов, в том числе 5 вертолетоносцев, эти суда могут принимать американские многоцелевые истребители F-35.

Кроме того, в распоряжении японских ВМС имеются 18 субмарин, из них треть только недавно спущены на воду. И это не считая тральщиков, танкеров, спасателей и десантных кораблей. Япония в состоянии привлечь к выполнению боевых задач 180 самолетов и 140 вертолетов.

Каков сценарий?

По мнению г-на Зайцева, сценарий возможного конфликта между Россией и Японией выглядит следующим образом. Воспользовавшись своим значительным превосходством, Япония может атаковать Сахалин и острова Курильской гряды.

США номинально будут оставаться в стороне и старательно убеждать Россию не применять оружие массового поражения. Китай, скорее всего, примет нейтральную, выжидательную позицию. Но допустима возможность и его вступления в конфликт. Ведь до сих пор твердого отказа от территориальных претензий к Японии со стороны Пекина не прозвучало.

Согласно модели г-на Зайцева, конфликт может закончиться тем, что на спорных территориях разместятся американские военные.

Кстати, в декабре 2018 года The National Interest высказала мнение, что ВМФ России — это флот «зеленой воды», то есть, это сила которая действует только в прибрежных водах, и тем самым коренным образом отличается от флотов Японии и США.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них