fbpx

Япония сообщает о семи фактах аварийной посадки истребителей F-35

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Пресса Страны восходящего солнца обсуждает новые вопросы, связанные с государственной программой приобретения для национальных ВВС многоцелевых истребителей 5 поколения F-35. Японскую общественность заинтересовала эта проблема после того, как самолет данного типа, собранный на японском авиазаводе по американской лицензии, попал в авиакатастрофу.

Истребители F-35 в небе

Существенным поводом для таких сомнений стали публикации в японских СМИ. В них рассказывается, что истребители-бомбардировщики F-35, принятые на вооружение Национальными силами самообороны, не менее семи раз были вынуждены прекращать полеты и срочно садиться по причине сбоев в функционировании бортовой электроники.

Как утверждается, причина заключается в том, что Соединенные Штаты своевременно не передали японской стороне ключи от программного обеспечения F-35, по этой причине местные авиазаводы технически не были в состоянии отрегулировать ПО боевых машин под специфические требования японской авиации.

Поэтому сегодня в Японии поговаривают о том, что следует прекратить закупки такой неподходящей техники или хотя бы урезать количество заказанных для национальных ВВС американских машин.

Но с Японией у американцев разговор обычно короткий. И последние известия принесли информацию, что в договоре поставки F-35 ничего переписывать не станут. О том, что соглашения между японским правительством и американскими продавцами вооружений остаются неизменными, очень быстро договорились руководители военных министерств двух стран. После этого сделали соответствующее заявление для прессы – никакого сокращения закупок не будет, и летать теперь японским пилотам на непредсказуемых «Лайтнингах 2», как шелковым.

При этом японское информационное агентство Nikkei извещает, что военные министры утвердили план совместной программы расследования причин недавнего крушения F-35 во время полета над морем.

Для справки:

Lockheed Martin F-35 Lightning II —  семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin в трёх вариантах:

  • F-35A — наземный истребитель (CTOL) для ВВС;
  • F-35B — истребитель с укороченным взлётом и вертикальной посадкой (STOVL);
  • F-35C — палубный истребитель (CV) для ВМС.
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них