fbpx

Токио возмущается по поводу войск РФ на Курилах

Официальный Токио не сомневается в том, что с точки зрения международного права, недопустимо укрепление военной инфраструктуры Российской Федерации на южных островах Курильской гряды. С этим категоричным заявлением выступил на двусторонних переговорах ОФ и Японии руководитель японского МИД Таро Коно, – передает ТАСС.

Министр иностранных дел Японии

«По поводу военного наращивания Вооруженных сил России на северных территориях, включая ракетные учения и размещение истребителей, наша страна передала российской стороне, что это неприемлемо с юридической точки зрения нашей страны», — приводит агентство слова дипломата.

Напомним, 30 мая глава российского внешнеполитического министерства Сергей Лавров совместно с министром обороны Сергеем Шойгу приняли участие в Токио в переговорах по формуле 2х2 со своими коллегами из Страны восходящего солнца.

Как известно, в тот же день японские ультраправые организации устроили в центре столицы акции с требованиями вернуть «Северные территории», — так в Японии именуют Курилы.

В начале апреля правительство Японии направило в Москву ноту протеста в связи с учениями российских военных на южных островах Курильской гряды.

Токио не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил и настаивает на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над Курильскими островами: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них