fbpx

Японский F-35 разбился из-за ошибки летчика

Современный истребитель-бомбардировщик 5 поколения F-35A военно-воздушных сил Японии потерпел крушение не из-за технических причин, а потому, что пилот машины утратил ориентацию в пространстве, в частности, понимание высоты и направления полета. Из этого сделан вывод, что использование истребителей данного типа можно продолжать, — сообщается в обнародованном 10 июня первоначальном рапорте о причинах крушения крылатой машины, — передает ТАСС.

«Вероятность того, что у самолета возникла какая-либо техническая неполадка, крайне незначительна», – подчеркивается в документе. 

Напомним, 9 апреля, выполняя плановое движение по маршруту в ходе военных учений, летчик истребителя F-35FA Lighting II получил распоряжение снизиться, чтобы не создавать угрозу столкновения с другим летательным аппаратом. Пилот спокойно доложил авиадиспетчеру, что выполняет распоряжение. Но при этом начал очень резко терять высоту, и на скорости свыше 1000 км/ч врезался в океанские волны на удалении 135 километров восточнее японской авиабазы Мисава в северной части острова Хонсю.

Техническая экспертиза параметров полета самолета доказала, что он был полностью исправен, а 41-летний летчик находился в сознании на момент гибели. Из этого специалисты пришли к выводу, что пилот попросту не осознавал, на какой огромной скорости он летит в воду. Как сообщается, наряду с потерянным бортом, в военных маневрах участвовали еще два однотипных истребителя, которые в реальном времени активно транслировали данные полета, и это дало возможность следователям реконструировать картину трагического происшествия. Но следует отметить, что черный ящик потерянного F-35 обнаружить в океане так и не удалось.

Поиск обломков F-35A по распоряжению командования Японских ВВС прекратили 4 июня, одновременно были разрешены приостановленные прежде полеты на машинах этого типа.

«Мы усилим обучение пилотов навыкам, позволяющим в любой ситуации не терять ориентацию в пространстве», – заявил в понедельник, 10 июня, Министр обороны Японии Такэси Ивая. Он заверил, что Токио не намерен менять свои планы дальнейших закупок F-35A. 

Напомним, ранее была обнародована информация, что погибший пилот налетал 3200 часов, но из них всего 60 часов на истребителе F-35А. Потерянный самолет был первым, который выпустил в Японии завод компании Mitsubishi Heavy Industries. Он впервые поднялся в воздух 12 июля 2017 года.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них