fbpx

Южный Йемен на пороге восстановления независимости

По итогам боёв в Адене с 7 по 11 августа, сторонники сепаратистского Южного переходного совета (ЮПС) сообщили, что им удалось взять под контроль резиденцию президента страны. При этом официальная столица Йемена, Сана, давно и прочно находится под контролем шиитского повстанческого движения «Ансар Аллах», так называемых «хуситов».

Согласно предварительным данным от представителей ООН, за время столкновений в Адене было убито 40 человек и около 260 получили ранения. Представители ЮПС согласились на установление перемирия и начало переговоров с силами «аравийской коалиции», которую возглавляет Саудовская Аравия. В этой стране постоянно находится официальное руководство Йемена, включая действующего президента страны Абд Раббо Мансура Хадида. Пока что южнойеменские силы признают власть откровенного ставленника Саудовской Аравии, но сопровождают это условием немедленной отставки правительства.

Сложившаяся в Йемене ситуация углубила раскол в «аравийской коалиции», которая объединила Саудовскую Аравию и ОАЭ против хуситов, поддержанных Ираном. Власти Эмиратов традиционно поддерживали ЮПС, и захват их силами Адена объяснили как «выход из-под контроля». При этом ЮПС своей конечной целью по-прежнему считает восстановление независимого Южного Йемена, существовавшего до 1990 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них