fbpx

Южный Йемен на пороге восстановления независимости

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

По итогам боёв в Адене с 7 по 11 августа, сторонники сепаратистского Южного переходного совета (ЮПС) сообщили, что им удалось взять под контроль резиденцию президента страны. При этом официальная столица Йемена, Сана, давно и прочно находится под контролем шиитского повстанческого движения «Ансар Аллах», так называемых «хуситов».

Согласно предварительным данным от представителей ООН, за время столкновений в Адене было убито 40 человек и около 260 получили ранения. Представители ЮПС согласились на установление перемирия и начало переговоров с силами «аравийской коалиции», которую возглавляет Саудовская Аравия. В этой стране постоянно находится официальное руководство Йемена, включая действующего президента страны А

бд Раббо Мансура Хадида. Пока что южнойеменские силы признают власть откровенного ставленника Саудовской Аравии, но сопровождают это условием немедленной отставки правительства.

Сложившаяся в Йемене ситуация углубила раскол в «аравийской коалиции», которая объединила Саудовскую Аравию и ОАЭ против хуситов, поддержанных Ираном. Власти Эмиратов традиционно поддерживали ЮПС, и захват их силами Адена объяснили как «выход из-под контроля». При этом ЮПС своей конечной целью по-прежнему считает восстановление независимого Южного Йемена, существовавшего до 1990 года.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них