За двумя зайцами. Как Украина выбирала варианты, в результате оставшись в проигравших

Screenshot_1 Новости

Украинское правительство стало настоящим заложником обстоятельств. Ну, и своей хитромудрости. Прежде всего, Киев долго, ну просто очень долго сидел на газовой трубе. Данное обстоятельство, а также получение хороших денег за транзит в Европу, почему-то позволяло думать, что так будет всегда.

Как вдруг – на горизонте замаячил запуск «СП-2». А значит, прощай, транзит. Прощай, халява. И началась паника. Зеленский с озабоченным лицом начал давать интервью, звонить Меркель. И та ему таки пообещала «все порешать». Странно, как Германия, страна, сама газ не добывающая (и прямо заинтересованная в поставках через «Северный поток-2»), может гарантировать Украине сохранение транзита. Если даже в «Газпроме» еще не знают, будут они качать через Незалежную или нет.

fggf

А немножко раньше случился нежданчик с другим газопроводом, в Болгарии. Там еще 7 лет назад началась прокладка магистрали «Южного потока»: «Газпром» проложил наземные нитки, а по морю должны были работать итальянцы. Как вдруг болгары пошушукались с американцами и решили от проекта отказаться.

Как и от поступления 500 миллионов вечнозеленых президентов в казну ежегодно. Дело хозяйское, но кто-то в Киеве решил, что «большие дяди» из Вашингтона точно так же могут остановить и «СП-2». Просто «по моему хотенью». Стоит отметить, что взамен «Южного потока» стартовал «Турецкий», так что «Газпром» не проиграл. И, с учетом изменения политической ситуации, высока вероятность того, что болгары передумают, и все возобновится.

А вот украинцы стали просто пешкой в большой игре. В конечном итоге Вашингтон спустил решение вопроса с «Северным потоком-2» на Берлин: вам газ пускать, вы и решайте по месту. Киев же может вообще теперь остаться на бобах.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Елена

    За Вашу работу, спасибо. Всегда актуально, интересно

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Обращайтесь) Напишем еще

      Ответить