За какого военного боевики были согласны отдать 16 миллионов долларов

Новости

В Чечне его знали как «горного адмирала» или сотрудника ФСБ с позывным «Океан». На самом деле, нашего героя звали Герман Алексеевич Угрюмов. Фигура, каких мало. Беззаветно преданный своему делу, готовый и жизнь отдать за Отечество.

«Ценили» Угрюмова и боевики. За его голову они предлагали круглую сумму в 16 миллионов долларов. Неслыханная награда. Чем же так насолил бандитам «горный адмирал»? Ему непосредственно подчинялись группы «А» и «В». Он же руководил разработкой всех антитеррористических операций в Чечне.

Родился в обычной семье. Учился в судоремонтном училище, затем пошел служить на флот. Угрюмов прошел все необходимые должности и звания, этапы карьеры. Испытал на себе тяготы службы, прежде чем добиться какого-то статуса. С 1975 года начинается новый этап: Герман Алексеевич попадает в КГБ. Если бы не печально известные межнациональные конфликты в Азербайджане, Нагорном Карабахе, Угрюмов продолжил бы службу в Баку. А так пришлось срочно эвакуироваться в Россию. При этом именно он руководил выводом военно-морского училища и Каспийской флотилии.

2_ja12

В Чечне Угрюмов проявил себя как миротворец, мастер переговоров и, в то же время, профессионал разработки боевых операций. Большинство из них держались в тайне. Герман Алексеевич способствовал переходу на сторону федералов Ахмата Кадырова, стабилизации отношений с главами кланов, установлению мира в регионе.

Он же непосредственно руководил операцией по захвату в плен Салмана Радуева. Полная самоотдача работе, к сожалению, привела к печальным результатам. У Угрюмова не выдержало сердце. Случился приступ, спасти «Океана» не сумели. Его именем назван тральщик БТ-244, улицы, скверы, школа в Бишкиле.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий