fbpx

За неявку в военкомат отныне придется существенно раскошелиться

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Правительственная комиссия, занимающаяся законопроектными вопросами, поддержала проект правовой нормы, предусматривающей увеличение штрафов для нарушителей процедуры постановки на воинский учет. Появится денежная выплата за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины. И если на сегодня уклонисты рискуют заплатить штраф в размере от 100 до 500 рублей, то новый закон поднимет планку наказания до 3000 рублей.

Ужесточится после принятия законопроекта и ответственность за неявку в военкомат для постановки или снятия с учета и внесения изменений в документы при переезде, в том числе в другую страну. В шесть раз предлагается увеличить штраф за «несообщение в установленный срок» изменений в семейном положении, образовании, месте работы или должности и о переезде.

Штрафом также планируется наказывать за уклонение от медицинского освидетельствования или обследования по направлению комиссии.

Если повестка, военный документ или персональная электронная карта будут умышленно испорчены или потеряны, то, согласно законопроекту, нарушителю будет грозить штраф в размере от 500 до 3 тысяч руб­лей.

Кроме того, авторы инициативы считают необходимым увеличить до 1-3 тысяч р. (сейчас от 300 до 1 тысячи) диапазон штрафов для должностных лиц за несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете. Речь идет в том числе о сотрудниках организаций или вузов, если они не уведомили о «принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете».

Авторами одобренной правительственной комиссией законодательной инициативы выступили депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области.

Напомним, в феврале в Госдуму был внесен законопроект, подразумевающий увеличение в 10 раз суммы штрафа для призывников, которые не явились в военкомат и не стали на учет. Документ подготовил первый зампред Комитета по обороне Андрей Красов.

Согласно законопроекту, минимальная сумма штрафа составит 3 тысячи рублей, максимальная — 10 тысяч (сейчас это 300 и 1 тысяча рублей соответственно). В пояснительной записке говорится, что «количество уклонистов остается на довольно высоком уровне». В частности, в 2017 году военные комиссариаты не смогли оповестить около 150 тысяч призывников.

По данным Генштаба Вооруженных сил России, число уклонистов от военной службы удалось снизить вдвое, по сравнению с 2016 годом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них