fbpx

Заброшенный военный бункер на берегу Волги

Тоннель в бункере

Военный санаторий «Волга» находится на прекрасном берегу одноименной реки. Во времена СССР под ним функционировал один из ключевых секретных объектов Минобороны – бункер Приволжского ВО. Статья с такой информацией опубликована на дзен-канале NordSkif & Co.

С виду вход напоминает обыкновенный склад. Стоит отметить, что названий у этого бункера несколько: бункер ША, бункер ПриВо, бункер Жукова. В секретной документации данный объект указан под обозначением «А».

Возведение подобного сооружения началось даже ранее именитого бункера Сталина, хотя работы все же завершили позже. Над данным проектом трудились специалисты из «ОсобСтроя».

Оборудование в бункере

Авторы статьи утверждают, что объект функционировал вплоть до 1974 года, после чего его законсервировали. На данный момент он уже не представляет из себя стратегического значения, хотя Минобороны осуществляли его охрану до 2000-го года.

Сейчас в бункере часто можно встретить самарских диггеров и сталкеров. Самая дальняя позиция находится на глубине 900 кв. м. Структура сооружения достаточно сложная: бункер тянется вдоль берега реки. Сейчас здесь приступили к ремонтным работам по восстановлению, чтобы создать музейный комплекс.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них